Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммит АТЭС подорожает на 2 млрд рублей

В программу социально-экономического развития Дальнего Востока заложат расходы на общежития для персонала и фабрику-кухню
0
Саммит АТЭС подорожает на 2 млрд рублей
Строительство на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на обещание первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, что увеличения сметы строительства объектов всемирного Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества саммита не будет, форум подорожает почти на 2 млрд рублей. Соответствующее постановление правительства уже подготовлено Минрегионом и находится на согласовании в других ведомствах. Правда, будет увеличена не профильная программа, по которой финансируются строительство объектов, а программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Речь идет о реконструкции шести общежитий. Там предусмотрено 400 комнат на острове Русский, в которых сейчас живут строители (всего на острове 11 тыс. рабочих). Их планируется благоустроить и приспособить для обслуживающего персонала саммита АТЭС в 2012 году, а после саммита поселить там сотрудников, обеспечивающих содержание и эксплуатацию Дальневосточного федерального университета.

«Первоначально эти общежития планировались как временные, — рассказали «Известиям» в дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, — однако многие из них представляют из себя вполне капитальные сооружения — так зачем их сносить, если можно сделать вполне пригодное жилье». По расчетам ЗАО «Крокуса» (ведет строительство Дальневосточного федерального университета и конгресс-центра), реконструкция общежитий обойдется в 30 тыс. рублей за кв. м. И для того чтобы получить 60 тыс. кв. м. жилья, нужно 1,8 млрд рублей.

Еще 100 млн рублей требуется на размещение фабрики-кухни, которую планируется использовать для обслуживания участников и гостей саммита. Ранее в дальневосточном отделении ЗАО «Крокус» рассказывали, что фабрику-кухню построили специально для рабочих и сделали ее «навороченной». Впрочем, в сентябре она еще не работала, но уже тогда в «Крокусе» намекали, что не обязательно сносить ее после окончания строительства объектов для саммита. Сейчас в «Крокусе» оперативный комментарий представить не смогли.

Источник в Минфине подтвердил «Известиям» факт согласования этого документа.

«Деньги для реконструкции жилья для сотрудников университета уже согласованы, однако деньги на фабрику-кухню мы предлагаем взять путем перераспределения средств из других мероприятий программы», — рассказали в финансовом ведомстве. Деньги в принятом бюджете на эти цели, увы, не предусмотрены, подчеркивают в Минфине.

На 1 октября 2011 года подготовка к саммиту АТЭС уже обошлась федеральному бюджету в 474,5 млрд рублей — эта сумма уже перечислена по заключенным контрактам. Причем полная стоимость строительства объектов саммита в итоге составит около 630 млрд рублей. На сегодняшний момент программа строительства объектов саммита реализована на 69%, подсчитали в Счетной палате.

Комментарии
Прямой эфир