Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия обыграла Швейцарию нервно, сухо и скромно

В Канаде начался молодежный чемпионат мира по хоккею, где российская команда защищает свой титул
0
Россия обыграла Швейцарию нервно, сухо и скромно
Фото: REUTERS/Mike Sturk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России начала защиту титула чемпионов мира среди хоккеистов не старше 20 лет с победы над Швейцарией 3:0.

По результату контрольных матчей с американцами и чехами, у которых россияне выиграли 5:3 и 6:3, и высказываниям игроков чувствовалось, что команде не терпится выплеснуть силы и эмоции на лед.  

Нетерпение сказалось и в первой игре чемпионата — наши много ошибались в обороне.
Получивший приз лучшего игрока матча в российской сборной 17-летний голкипер Андрей Василевский трудился без остановки — швейцарцы перебросали россиян 40:30. Но хотя швейцарцы превзошли в активности, наши оказались выше соперников в мастерстве. Голы Александра Хохлачёва, Никиты Гусева и Михаила Григоренко вышли на загляденье — ради них и игры Василевского стоило посмотреть прямую трансляцию в 7 утра.

Относительно легкое начало турнира не обещает россиянам столь же простого продолжения. Потенциально главный соперник России на чемпионате, жаждущая реванша за поражение в прошлом финале Канада в матче открытия чемпионата уничтожила Финляндию 8:1. Конкуренты по групповому этапу шведы разгромили Латвию 9:4, а американцы забросили 11 шайб датчанам. На этом фоне российский успех выглядит скромно.

Рафаил Ишматов — тренер, выигравший предпоследнее золото молодежного чемпионата мира в 2003 году (чемпионат, как и сейчас, проходил в Канаде), считает, что Валерию Брагину будет намного тяжелее, чем ему самому.

Дело не в том, что защищать титул сложнее, чем выигрывать его, а в том, что отстаивать чемпионское звание придется совсем другой команде. От прошлогоднего золотого состава Баффало до Канады добрались двое: капитан Евгений Кузнецов и тренер Валерий Брагин.

— Кто из игроков нынешней молодежной сборной на слуху? Никто, — комментирует состав молодежной сборной Рафаил Ишматов. — Потому что никто из них регулярно за команды КХЛ не выступает. В мое время каждой команде высшего дивизиона нашего хоккея полагалось иметь в составе двух игроков в возрасте до 20 лет. Поэтому все знали, кто такие Александр Овечкин, Игорь Григоренко, Александр Пережогин, Николай Жердев, Федор Тютин. Мне надо было гораздо меньше работать, потому что опыт, уверенность, психологию победителей молодые игроки приобретали в клубах. Сейчас такого правила нет, игрокам в сборной Брагина всё это взять негде, отсюда и внезапные ошибки в обороне.

Несмотря на то что имен подопечные Брагина себе еще не заработали, внимания они, по мнению Рафаила Ишматова, заслуживают самого пристального.

— Брагин, с учетом функционального состояния игроков, собрал всё самое лучшее, что есть у России в этом возрасте. Надо, чтобы у тренеров в сборной на выбор было 40 полевых игроков: 16 защитников, столько же крайних нападающих и восемь центральных, но их нет. Особенно сложно в обороне, а вот атака вызывает большую симпатию.

Вызывать симпатию, согласно расписанию чемпионата мира, в следующий раз сборная России должна утром 29 декабря. Снова в 7 утра мск она проводит матч со сборной Словакии.

Комментарии
Прямой эфир