Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин реформирует гособоронзаказ

Вице-премьер рассказал, что будет поднимать ОПК по плану, который он изложил в своей статье в «Известиях»
0
Рогозин реформирует гособоронзаказ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин провел первую рабочую встречу со своим новым замом Дмитрием Рогозиным. По наследству от Сергея Иванова, возглавившего администрацию президента, Рогозину достались все полномочия, касающиеся оборонного комплекса. Помимо ОПК, он будет курировать ракетно-космическую отрасль и атомную энергетику. Все гражданские сферы ответственности Иванова будут распределены между другими вице-премьерами, рассказал «Известиям» Рогозин, так что ожидать назначения нового зампреда правительства не стоит.

Рогозин приступил к выполнению своих новых обязанностей на следующий день после подписания указа, то есть уже в субботу. За выходные он успел перебраться в кабинет Иванова в Белом доме, принять дела и наметить план первых командировок — новый вице-премьер собирается посетить ключевые предприятия оборонной отрасли. Рогозин обещал представить Путину в ближайшее время свой план модернизации ОПК. Он заявил, что надо провести «новую индустриализацию» оборонных предприятий, чтобы они стали флагманом отечественной экономики, и привлечь туда новые кадры.

— Мне премьер обрисовал круг моих новых полномочий, и они касаются сугубо военной сферы, все полномочия, которые остались от Сергея Иванова, связанные с гражданской сферой, перераспределят между другими вице-премьерами, — рассказал Рогозин «Известиям». — Сейчас я собираюсь направить все свои усилия и сосредоточиться на срочных мерах по восстановлению отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Часть своих планов Рогозин изложил накануне в своей статье, опубликованной в «Известиях». Он рассказал, что будет по плану выполнять все изложенные там предложения. Путин поручил ему срочно не только поднять отрасль, но и реформировать систему гособоронзаказа.

— Невозможно решать задачи по переоснащению системы вооружений без первоначальной модернизации самого гособоронзаказа. На эти цели выделены огромные ресурсы — 3 трлн рублей. Их надо истратить самым эффективным образом, — заявил Рогозин.

Путин отметил, что Рогозину придется соблюдать баланс интересов Минобороны и самих оборонных предприятий. Военное ведомство стремится снизить цену, а заводы хотят получать хотя бы минимальную прибыль с госзаказа, чтобы оставались средства на модернизацию предприятий.

Если с модернизацией ОПК Рогозину уже все понятно, то вот с ракетно-космической отраслью еще придется разобраться, ведь спутники продолжают падать один за другим.

— Некоторые вещи лежат на поверхности. Например, когда отменили военную приемку в военно-космической сфере, многие вещи изменились в худшую сторону, — вздохнул Путин. — Но это не значит, что нужно возвращаться к прежним инструментам.

Путин отдельно остановился на атомной отрасли. Он поручил повысить долю АЭС в энергобалансе страны до 25%. А для этого предстоит ввести столько же энергоблоков, сколько построили за весь период существования СССР.

— Вы у нас человек энергичный, надеюсь, что без всякой раскачки приступите к работе, — напутствовал Рогозина Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...