Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расширение столицы может обрушить мобильную связь

Новым территориям нужно в два раза больше сотовых вышек, чем сейчас
0
Расширение столицы может обрушить мобильную связь
Фото: РИА НОВОСТИ/Яков Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены разработать концепцию развития связи на новых территориях. В частности, чиновники хотят заранее предусмотреть в строящихся административных зданиях места для базовых станций операторов «большой тройки». Также «ловить сеть» заставят светофоры и фонари. Об этом «Известиям» сообщил замглавы департамента информационных технологий (ДИТ) Александр Горбатько. 

— В Москве сотовая связь развивалась очень быстро, но хаотично, — пояснил он. — Для новых территорий мы хотим заранее создать техническую инфраструктуру, определить места размещения базовых станций. Это не значит, что город будет инвестировать в проект. Операторы сами готовы вкладывать деньги, им нужна помощь в переговорах с муниципалитетами.

По словам чиновника, сегодня согласования по установкам базовых станций иногда занимают до 1,5 года. «Мы хотим сократить процедуру до месяца», — отметил замглавы ДИТа.

Чиновник подчеркнул, что вышки на административных зданиях обеспечат мобильными услугами деловые центры расширенной Москвы, а базовые станции в светофорах и фонарях — жилые кварталы. К слову, идея может сэкономить бюджетные средства: новые светофоры и фонари операторы связи будут закупать за свой счет. Пилотные проекты со светофорами компании «большой тройки» запустят уже в начале 2012 года. А вот превратятся ли все осветительные столбы в сотовые «вышки», пока непонятно.  

— Электричество к фонарям подается лишь в ночное время, а базовой станции энергия нужна постоянно. Привлечение резервных источников питания может повлечь гигантские расходы, поэтому вопрос до конца не решен, — добавил замглавы ДИТа.

1 июля 2012 года территория Москвы расширится в 2,4 раза, площадь мегаполиса увеличится на 144 га. В состав столицы войдет юго-западный сектор Подмосковья. 11-й округ будет ограничен Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Сегодня в Москве установлено порядка 9 тыс. сотовых вышек, а в гигантском Подмосковье на площади порядка 5 млн га — около 4 тыс. вышек. Как пояснила «Известиям» специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова, если новые территории будут застраиваться так же активно, как и сама Москва, то им для адекватного уровня связи в скором времени понадобится около 18 тыс. базовых станций сотовых операторов. Сегодня установка вышки в административном здании стоит порядка 300 тыс. рублей. То есть инвестиции в развитие мобильной связи на новых территориях могут достигнуть 5 млрд рублей.

— Концепция мобильной связи на госуровне нужна, но она должна быть гибкой, иначе такой документ лишь затормозит развитие отрасли, — отметила Марина Коробкова. — Когда сотовая связь в Москве только начиналась, к 2010 году власти прогнозировали ее  проникновение на уровне 10%, а на деле получились все 160%.

Операторы «большой тройки» отмечают, что сегодня уровень связи на новых территориях неплохой, но в следующие два–три года, когда юго-запад начнет бурно развиваться, потребуются новые базовые станции. «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») прогнозирует, что их количество должно увеличиться в два раза, МТС предполагает рост в 1,5 раза. «Основные проблемы на «новых» территориях — ограничение использования частот для 3G (диапазон 2100 МГц), а также слабо развитая кабельная инфраструктура, необходимая для поддержки роста трафика и подключения новых коммерческих зданий к фиксированной связи», — пояснила пресс-секретарь Московского региона ОАО «ВымпелКом» Наталья Меншутина.

Операторы ожидают от властей помощи в согласовании не только новых базовых станций, но и волоконно-оптических линий для интернета и кабельного ТВ.

Руководитель проекта Gtoday.ru Олег Данилов отметил, что по киевскому направлению из-за объектов военного назначения наблюдается гигантская «дыра» в связи стандарта 3G. «Она захватывает в том числе и новые территории (Троицк, Климовск, Апрелевку)», — отметил эксперт. Удастся ли властям договориться с военными — большой вопрос.

Комментарии
Прямой эфир