Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне

«Жемчужный прапорщик» нагрубил на виртуальный срок

Приговором суда остались недовольны и сам милиционер Вадим Бойко, и потерпевший
0
«Жемчужный прапорщик» нагрубил на виртуальный срок
Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по нашумевшему делу бывшего прапорщика ППС Вадима Бойко. Он прославился летом 2010 года, когда избил дубинкой митинговавших оппозиционеров и называл их хорьками. Прокурор просил  для экс-милиционера четыре года колонии, но суд дал ему 3,5 года условного срока. Приговор не устроил стороны, и они уже собираются его обжаловать.

Бойко пришел на приговор налегке. Судя по всему, он догадывался, что наказание будет условным. В ходе прений прокурор просил беспрецедентного наказания, учитывая, что потерпевшему не было причинено увечий, — четыре года реального лишения свободы. Защита настаивала на невиновности бывшего прапорщика, который на митинге исполнял приказы милицейского руководства.

Почти час, пока судья оглашал приговор, «жемчужный прапорщик» стоял, низко опустив голову, и никак не реагировал на происходящее.

Потерпевший Дмитрий Семенов выглядел весьма странно: под глазами у него явно проглядывались синяки, неумело замазанные тональным кремом. 

Согласно материалам дела, 31 июля 2010 года у Гостиного Двора в Петербурге проходил несанкционированный митинг сторонников «Стратегии 31». Через несколько дней в интернете появился видеоролик о том, как милиционеры жестко разгоняли акцию. 

Особо усердствовал прапорщик с четками из крупных белых бусин на запястье, благодаря чему он и получил свое прозвище «жемчужный прапорщик». Не обращая внимания на видеокамеры, он таскал за волосы женщину, а затем с криком «Кто еще?!» бил дубинкой по голове парня. Собравшихся он обзывал хорьками. Прапорщиком был Бойко.

Первоначально милиционер попал под проверку своего начальства, которая закончилась  для него выговором. Это вызвало волну возмущения блогеров. Вскоре «жемчужным прапорщиком» занялся Следственный комитет, и 20 июля 2010 года в отношении Вадима Бойко было возбуждено уголовное дело. Потерпевшим признали Дмитрия Семенова, получившего по голове дубинкой. За медпомощью по поводу побоев Семенов не обращался, но суд признал, что это его право.

Приговор Вадиму Бойко был вынесен на основании видеозаписей и слов свидетелей, которыми стали участники митинга: три года и шесть месяцев условно с испытательным сроком два года.

Решение судьи можно назвать соломоновым: Бойко исполнял приказы, но полномочия превысил, однако не настолько, чтобы отправлять его в колонию. Тем не менее недовольны остались обе стороны. Потерпевший считает наказание слишком мягким.

«Четыре года реально — это было бы в самый раз», — заявил он по окончании процесса. Будет ли Дмитрий Семенов обжаловать приговор, пока неизвестно: он намерен советоваться со своим адвокатом. Сам Бойко будет дальше бороться за отмену обвинительного приговора, об этом рассказала «Известиям» его адвокат Анна Мюррей.

За время, пока шли следствие и суд, «жемчужный прапорщик» потерял работу и перенес сердечный приступ. Его первый адвокат подвергся нападению и отказался от участия в деле еще до начала слушаний.

Комментарии
Прямой эфир