Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналист Лурье, осужденный за вымогательство, освобожден досрочно

После последних поправок в законы Мосгорсуд снизил срок заключения на месяц
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналист Олег Лурье, осужденный за вымогательство денег у бывшего сенатора Владимира Слуцкера, вышел на свободу после того, как Мосгорсуд снизил ему назначенный срок заключения. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на супругу осужденного Наталью Лурье. 

«Президиум Мосгорсуда 23 декабря изменил приговор и в связи с поправками в законодательство снизил назначенный срок на один месяц. После этого Олег был освобожден из СИЗО», — сказала она. 

При этом собеседница агентства пояснила, что до окончания четырехлетнего срока Лурье оставался ровно месяц. 

Она добавила, что летом 2011 года Головинский суд Москвы отказался применить вступившие в силу поправки, и защита журналиста подала жалобу на это решение. В итоге президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу и сократил срок наказания. 

Журналиста арестовали в январе 2008 года, а в марте 2009 года он был осужден на восемь лет лишения свободы за вымогательство у жены и помощника бывшего сенатора Владимира Слуцкера. По данным следствия, журналист угрожал опубликовать компромат. Кроме того, его признали виновным в мошенничестве.

В июле 2009 года Лурье снизили наказание до четырех лет, в результате его должны были освободить в январе 2012 года.

В сентябре 2011 года журналиста пытались судить по обвинению в клевете на следователя, который вел его дело. Однако коллегия присяжных в Мосгорсуде признала Лурье невиновным, и суд вынес оправдательный приговор.

19 декабря Верховный суд подтвердил невиновность Лурье в клевете на следователя, согласившись с решением Мосгорсуда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...