Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митинг противоположностей

Акция на проспекте Сахарова прошла при несмолкающем свисте и под крики «Иди домой!»
0
Митинг противоположностей
фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова в минувшую субботу оказался еще более массовым, чем акция на Болотной площади 10 декабря. Тогда по оценкам ГУВД собрались 25 тысяч человек, а организаторы называли цифру 85 тысяч. На этот раз полиция заявила о 30 тысячах, а организаторы сообщили, что протестовать пришли 120 тысяч. При этом если две недели назад выступавшие и митингующие были дружелюбно настроены по отношению друг к другу, то на этот раз выступления правых и левых оппозиционеров, националистов и бывших соратников Владимира Путина постоянно тонули в свисте, причем сами ораторы время от времени тоже выражали недовольство соседством друг с другом.

Первым досталось Илье Пономареву. Представляя его, один из ведущих митинга оппозиционер Владимир Рыжков подчеркнул, что к микрофону вышел «депутат новой Госдумы от «Справедливой России». Политик даже не успел заговорить, а в толпе раздалось: «Сдай мандат!». «Вместе мы сила. Нам нужны новые выборы!», - кричал Пономарев. Толпа отвечала пронзительным свистом. «Нам нужны новые выборы?», - спрашивал он толпу. «Сдай мандат!», - отвечали ему. Впрочем, Пономарев мужественно договорил свою речь.

Другие ораторы, встреченные с куда большим воодушевлением, не преминули продолжить тему поведения парламентской оппозиции. «Я привез вам привет с Охотного ряда от Зюганова, Жириновского и Миронова, - начал сатирик Виктор Шендерович под смех участников. - Они просят передать вам, что у них все хорошо, они в вас больше не нуждаются, а через четыре года они попросят вас вновь проголосовать за любую другую партию, кроме «Единой России».

За близость к власти досталось и дочери бывшего начальника Владимира Путина Ксении Собчак. Корреспондент «Известий» смог разобрать лишь несколько слов из выступления светской львицы: «Мой отец Анатолий Собчак..», - остальная часть речи утонула в свисте и криках, из которых печатным оказалось лишь «Иди домой!».

Позже на сцену к большой радости правых и негодованию левых поднялся бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он говорил о несогласии с результатами выборов, а потом призвал участников к конкретным действиям. «Здесь много лозунгов - меньше дела. Нужно выдвигать политические условия. Выборы 4 марта надо провести на новых условиях, иначе революция. Мы потеряем шанс, который сейчас есть», - во время его речи тоже постоянно был слышен свист.

А бывшего главу правительства Михаила Касьянова, который кричал толпе, что перемены нужны немедленно, а не через шесть лет, организованная группа молодых людей с красными флагами встретила криками «Два процента!».

Но досталось и тем, кто никогда не был заподозрен в любви к Владимиру Путину. Свистели и Борису Немцову, говорившему о том, что нынешние власти «достали, потому что хотят править вечно», а Григорию Явлинскому кричали «Гриша, иди домой!», впрочем, не так активно, как предыдущим ораторам.

Националистам не повезло больше. Один из лидеров движения «Русские» Владимир Ермолаев был встречен недоуменными вопросами «Ты кто есть?», но он тут же дал ответ, заговорив о своем: «Единая Россия свезла 12 декабря на митинг гастарбайтеров. Они показали, какой они видят Россию будущего. Им не нужны русские. Я хочу спросить вас, нужна ли вам Россия без русских?». Ермолаев несколько раз переспросил толпу, однако вместо ответа услышал только свист.

 «Простите, люди русские, что я выступаю после министра путинского правительства Кудрина..Простите, люди русские!», - извинялся долго организатор Русских маршей Владимир Тор, но вместо ответа услышал «Позор!» и «Долой!».

Оригинальнее товарищей поступил один из наиболее умеренных националистов Константин Крылов. Он сказал, что не боится свиста и предложил толпе посвистеть Владимиру Путину. Неизвестно, в чьей адрес, но свист раздался со всех сторон.

- Мы договаривались на оргкомитете, что слово получат только наиболее вменяемые националисты. Не надо их загонять в маргиналы – пусть лучше будут они, чем фашисты и убийцы. Ведь на митинге к трибуне рвались радикалы, недовольные тем, что не получили слово, а умеренные смогли их сдержать, - объясняет позицию организаторов один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин.

- Конечно, это концептуальная засада всей этой истории, - рассуждает один из наиболее популярных ораторов митинга музыкальный критик Артемий Троицкий. – Многие участники плохо относятся друг к другу и никогда бы не объединились. Но они все плохо относятся к нынешней власти, которая смогла спрессовать совершенно разных людей.

- Пока с этим ничего не сделаешь. Не можем же мы объявить, что мы – правильные протестующие, а другие – неправильные, - вздохнул он.

Примечательно, что основные участники покидали проспект Сахарова порознь – они разошлись по разным заведениям обсуждать свои выступления. В следующий раз оппозиционеры имеют шанс встретиться не раньше конца января – начала февраля следующего года. Именно в это время предполагается провести следующий митинг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...