Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман Троценко заправляет самолеты в Шереметьево

Но выкупить его долю в «ТЗК Шереметьево» готовится ТНК-ВР
0
Роман Троценко заправляет самолеты в Шереметьево
фото: РИА НОВОСТИ/Борис Бабанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Структуры президента государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Романа Троценко являются партнером нефтяной компании ТНК-ВР в ЗАО «Топливо заправочный комплекс Шереметьево» (ТЗК Шереметьево), рассказали «Известиям» два источника в нефтяной отрасли. Сейчас нефтяники собираются выкупить долю партнера и уже подали соответствующее ходатайство в ФАС.

«ТНК-ВР Холдинг» в конце июня 2011 г. подала ходатайство об одобрении покупки 50% доли в ООО «ТНК-Шереметьево».

Ходатайство «ТНК-ВР Холдинг» в отношении ООО «ТНК-Шереметьево» было рассмотрено ФАС и направлено в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Комиссия на заседании 24 октября решила продлить рассмотрение заявки в связи с тем, что необходимо изучить материалы всем заинтересованным сторонам, заявили в пресс-службе ФАС.

Отвечать на вопрос о конечном бенефициаре ООО «ТНК-Шереметьево» в антимонопольной службе отказались.

Сейчас владельцами «ТНК-Шереметьево», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», на паритетных началах являются «ТНК-ВР Холдинг» и компания «Медстоун Оверсиз Инк».

Конечным бенефициаром этого офшора является Роман Троценко, рассказывает один источник "Известий". Роман Троценко действительно контролирует часть «Медстоун Оверсиз Инк», но он в этом офшоре лишь миноритарный партнер, говорит другой источник "Известий", знакомый со структурой сделки.

Сам Роман Троценко заявил, что давно не вмешивается в вопросы оперативного управления своих аэропортовых бизнесов и переадресовал все вопросы в AEON и “Новапорт”  (управляет аэропортовыми бизнесами, входит в AEON).

Представитель ТНК-ВР отказался от комментария. Связаться с представителем AEON не удалось. В "Новапорте" не смогли предоставить оперативный комментарий.

«ТНК-Шереметьево» в декабре 2010 года победила в тендере на покупку 74,9% акций ЗАО «ТЗК Шереметьево». Из этого пакета 44% минус 1 акция продавал аэропорт Шереметьево, а 31% - «Аэрофлот». Сумма сделки составила более $200 млн, она была закрыта в марте этого года, сообщала ТНК-ВР.

Не исключено, что участие в сделке структур Романа Троценко понадобилось THK-BP, чтобы перенять опыт «Новапорт» в аэропортовом бизнесе, полагает директор аналитического департамента УК “Ингосстрах-Инвестиции” Евгений Шаго. Вряд ли на сделке удастся заработать – договоренности об опционе между партнерами могла существовать с самого начала, а активы за это время в большинстве отраслей из-за нестабильности на финансовых рынках подешевели, считает эксперт. Возможно, AEON  потребовались деньги на какие-то новые проекты.

В AEON Corporation с оборотом свыше 48 млрд. руб входит более 30 предприятий различного профиля, главным образом из транспортной и строительной отраслей. Компания была создана  Романом Троценко, но позже была передана в доверительное управление. Корпорация управляет семью региональными аэропортами, судостроительными заводами в Москве и Рыбинске. В нее входит управляющая аэропортами компания "Новапорт", девелоперская компания AEON Development (ведет проекты в Москве, Московской области и Краснодарском крае).

В ноябре AEON Corporation продала два офисных центра — "Немецкая слобода" и "Нагатинский" — общей площадью 90 тыс. кв. м в Москве. Стоимость этих объектов оценивалась в $160 млн, покупателями стали Связь-банк и "Маринс Групп".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...