Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День короче ночи

Рокеры отметили день зимнего солнцестояния традиционным концертом
0
День короче ночи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечер 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, ознаменовался концертом звезд авангардного рока. Первой на сцену культурного центра «ДОМ» вышла «городская шаманка» Вера Сажина. Ее песни-заговоры, бесспорно берущие начало в фольклоре, необычная, сказочно-пугающая манера импровизировать обусловили и аккомпанирующий состав. С Сажиной работают как «народники», так и «авангардисты». Почти все из них имеют за плечами «мистический опыт». В сугубо музыкальном смысле, конечно.

Первым в череде аккомпанирующих спецгостей стал легендарный саксофонист Сергей Летов. Буйство света и нарядов, смена инструментов (саксофон меняется на флейту, баян — на гармонь и балалайку) придают музыке насыщенность и силу, в какие-то моменты вокал Сажиной по диапазону и напору полностью сливался с саксофоном Летова.

Сергея на сцене сменил известный художник, перформансист, колдун и музыкант Герман Виноградов. Его музыка — шумы и грозные вокальные гулы под балалайку, которая в его руках звенела и вовсе в индустриальном ключе. К восторгу уважаемой публики Герман и Вера выдали долгожданную пьесу «Инопланетяне».

Подытожил сажинский сет Юрий Балашов, художник, лауреат премии Grammy за оформление последнего альбома Фрэнка Заппы Civilization 3 и конструктор уникальных музыкальных инструментов. Балашов играл на необычном устройстве — «звукосуке», здоровенной коряге c закрепленными на ней струнами. Весь сет Сажиной в этот вечер составили композиции с ее альбома «Подземные воды». С Балашовым же она исполнила единственную новую композицию «Греческая певица».

— В русском народе зимний солнцеворот известен под названием «Карачун», и наполнять этот самый короткий день музыкой — древняя мистическая традиция, — сообщил корреспонденту «Известий» лидер группы «Ривущие струны», организатор праздника Владимир Терех и немедленно вывел на сцену свой коллектив.

Обычно репертуар «Ривущих струн» составляют песни собственного сочинения, однако в ДОМе они впервые представили программу кавер-версий хитов отечественных рок-звезд. В каждой песне намеренно путались, «забывались» слова, менялись мелодии. На выходе это превращалось в агрессивный, но узнаваемый парафраз на заданную тему.

«Битва с дураками» «Машины времени» перетекла в «Привет» группы «Центр», потом понеслись вариации на композиции Майка Науменко, «Среднерусской возвышенности», ДК и «Аквариума».

В группе вместе с Терехом и барабанщиком Рафкатом Бадретдиновым играет один из знаменитых гитаристов — Алексей Бортничук, экс-участник «Звуков Му», сводный брат Петра Мамонова, или Алексей Борисов — лидер легендарного «Ночного проспекта». В этот раз на сцену неожиданно вышли оба Алексея, и остервенелый психоделический хард-нойз «Струн» зазвучал мощно и спаянно.

Завершала гуляния группа «Театр Яда». Поначалу показалось, что в жесткой готической музыке, сюрреалистических текстах и резко переходящей от полушепота к крику манере вокалиста Яна Никитина яда больше, чем театра. Но сет постепенно становился захватывающим и парадоксально ритмичным, Сажина, Виноградов и Бортничук затеяли бодрые танцы, к которым охотно присоединились и зрители.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир