Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

День короче ночи

Рокеры отметили день зимнего солнцестояния традиционным концертом
24
День короче ночи
Группа «Ривущие струны». Источник фото: unitedsoundart.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вечер 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, ознаменовался концертом звезд авангардного рока. Первой на сцену культурного центра «ДОМ» вышла «городская шаманка» Вера Сажина. Ее песни-заговоры, бесспорно берущие начало в фольклоре, необычная, сказочно-пугающая манера импровизировать обусловили и аккомпанирующий состав. С Сажиной работают как «народники», так и «авангардисты». Почти все из них имеют за плечами «мистический опыт». В сугубо музыкальном смысле, конечно.

Первым в череде аккомпанирующих спецгостей стал легендарный саксофонист Сергей Летов. Буйство света и нарядов, смена инструментов (саксофон меняется на флейту, баян — на гармонь и балалайку) придают музыке насыщенность и силу, в какие-то моменты вокал Сажиной по диапазону и напору полностью сливался с саксофоном Летова.

Сергея на сцене сменил известный художник, перформансист, колдун и музыкант Герман Виноградов. Его музыка — шумы и грозные вокальные гулы под балалайку, которая в его руках звенела и вовсе в индустриальном ключе. К восторгу уважаемой публики Герман и Вера выдали долгожданную пьесу «Инопланетяне».

Подытожил сажинский сет Юрий Балашов, художник, лауреат премии Grammy за оформление последнего альбома Фрэнка Заппы Civilization 3 и конструктор уникальных музыкальных инструментов. Балашов играл на необычном устройстве — «звукосуке», здоровенной коряге c закрепленными на ней струнами. Весь сет Сажиной в этот вечер составили композиции с ее альбома «Подземные воды». С Балашовым же она исполнила единственную новую композицию «Греческая певица».

— В русском народе зимний солнцеворот известен под названием «Карачун», и наполнять этот самый короткий день музыкой — древняя мистическая традиция, — сообщил корреспонденту «Известий» лидер группы «Ривущие струны», организатор праздника Владимир Терех и немедленно вывел на сцену свой коллектив.

Обычно репертуар «Ривущих струн» составляют песни собственного сочинения, однако в ДОМе они впервые представили программу кавер-версий хитов отечественных рок-звезд. В каждой песне намеренно путались, «забывались» слова, менялись мелодии. На выходе это превращалось в агрессивный, но узнаваемый парафраз на заданную тему.

«Битва с дураками» «Машины времени» перетекла в «Привет» группы «Центр», потом понеслись вариации на композиции Майка Науменко, «Среднерусской возвышенности», ДК и «Аквариума».

В группе вместе с Терехом и барабанщиком Рафкатом Бадретдиновым играет один из знаменитых гитаристов — Алексей Бортничук, экс-участник «Звуков Му», сводный брат Петра Мамонова, или Алексей Борисов — лидер легендарного «Ночного проспекта». В этот раз на сцену неожиданно вышли оба Алексея, и остервенелый психоделический хард-нойз «Струн» зазвучал мощно и спаянно.

Завершала гуляния группа «Театр Яда». Поначалу показалось, что в жесткой готической музыке, сюрреалистических текстах и резко переходящей от полушепота к крику манере вокалиста Яна Никитина яда больше, чем театра. Но сет постепенно становился захватывающим и парадоксально ритмичным, Сажина, Виноградов и Бортничук затеяли бодрые танцы, к которым охотно присоединились и зрители.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением