Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Дмитрий Рогозин получил «оборонку»

Дмитрий Медведев сделал первое назначение в своем будущем правительстве. Бывший постоянный представитель России при НАТО стал вице-премьером, которому поручено курировать военно-промышленный комплекс
8
Дмитрий Рогозин получил «оборонку»
Президент РФ Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции «Горки» во время встречи с Дмитрием Рогозиным (слева направо). Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев назначил теперь уже бывшего постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером. Глава государства доверил ему курировать ВПК. Таким образом, Рогозину досталась часть полномочий, которые раньше выполнял ушедший руководить администрацией президента Сергей Иванов. Рогозин стал первым человеком, которого Медведев назначил в свое будущее правительство (сам президент не раз говорил, что готов возглавить кабинет министров в случае, если Владимира Путин станет президентом).

Помимо ВПК Иванов курировал в правительстве транспорт, связь и космическую программу. Эти полномочия сейчас перераспределяют в аппарате правительства, рассказал «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он не исключил, что доверить этот участок работы могут другому человеку, но пока консультации с кандидатами еще не начали.

«Рогозин приступит к исполнению обязанностей вице-премьера уже с завтрашнего дня, суббота в правительстве является рабочим днем», — сказал Песков «Известиям». Он добавил, что уже в эти выходные Рогозина может принять глава правительства Владимир Путин.

Рогозину на новом посту предстоит решить проблемы, возникшие с гособоронзаказом. Непростой ситуацией с подписанием контрактов с ведущими оборонными предприятиями уже занимались лично и премьер, и президент. Медведев во Владивостоке грозил военному начальству отставками в случае, если до конца года не будут заключены все контракты. В итоге Путину пришлось в ручном режиме регулировать заключение ключевых договоров по строительству подводных лодок в Северодвинске.

Источник в окружении Рогозина рассказал «Известиям», что это назначение стало для него неожиданностью ― постпред при НАТО не ожидал, что ему доверят курировать военную промышленность, хотя и знал, что вскоре придется вернуться из Брюсселя в Москву. Рогозина прочили в министры обороны в новом кабинете министров Медведева. Уверенность в будущем назначении укрепило то, что президент как раз поручил ему курировать «оборонку» в своем «большом правительстве».

В ноябре Рогозин встречался с ключевыми военными чиновниками — министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. Правда, некоторые идеи Рогозина показались Макарову слишком революционными. Например, не нашло понимания его предложение создать в России иностранный легион, причем преимущественно из представителей славянских народов ― болгар, сербов и других иностранных граждан, готовых служить в российской армии.

Какими будут первые шаги Рогозина на новом посту? 16 ноября в статье в «Известиях» Рогозин обозначил свое видение перспектив ОПК.

Рогозин пишет, что «по вине либеральных экономистов» и их «безответственных реформ» возникли структурные перекосы внутри основных оборонных отраслей. А из оборонки практически исчезли квалифицированные рабочие и технические кадры среднего и низового звеньев. Их восстановлением и нужно заняться.

Еще одна мера, по мнению Рогозина, — это развитие гражданского сектора ОПК. «Оборонка через конверсию тянула за собой развитие гражданской промышленности, а сегодня в силу различных причин, прежде всего устаревания продукции нашего ОПК, практически отсутствует его гражданский сектор. Потребитель перешел на импортную элементную компонентную базу. Эту тенденцию также необходимо решительно ломать», — констатирует он.

В случае с гособоронзаказом Рогозин предлагает частично заимствовать «натовскую» кальку. Как он выразился, это «умная система разработки производства и закупки вооружений». «Например, назначение лиц, несущих персональную ответственность за все фазы прохождения гособоронзаказа по конкретным программам и проектам, инновационный подход по спрямлению процесса закупки, нацеленный на сокращение издержек, дисциплина в исполнении оборонного заказа, оптимизация графика и параметров реализации проекта, развитие международной кооперации, усиление конкуренции и стоимостной реализм, оперативная и технологическая совместимость видов вооружений, осуществление государственного частного партнерства, разработка технологий двойного назначения, модификация изделий, услуг и технологий на коммерческом рынке», — пишет он.

В статье он указал также на то, что распределение прибыли, получаемой отдельными предприятиями ОПК, является прерогативой управляющей компании и осуществляется по закрытым схемам без учета доли вклада в суммарную прибыль. «Эти корпорации, ставшие в чем-то государством в государстве, трудно вписываются в рыночные рамки. Отсюда, видимо, и возникают завышенные ценовые параметры на разработку и производство вооружений и военной техники», — считает вице-премьер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением