Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие считает, что пассажиры «Кольской» захлебнулись

Профсоюзы моряков официально потребовали от правительства России наказать виновных в аварии
0
Следствие считает, что пассажиры «Кольской» захлебнулись
Фото: REUTERS/Arktikmorneftegazrazvedka/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пассажиры утонувшей в Охотском море буровой платформы «Кольская» захлебнулись. Такую предварительную причину смерти обнародовало Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается, сообщается на сайте ведомства.

Следователи допрашивают оставшихся в живых после аварии, а также членов экипажа буксирного судна «Нефтегаз 55».

Уже опознано 11 тел. В ближайшее время планируется опознание еще шести погибших. Предположительно, среди них есть гражданин Болгарии.

Ориентировочное время прибытия  спасательного судна на Сахалин — утро 24 декабря.

Кроме того, допрошен ряд руководителей владельца платформы — ОАО «Арктикморнефтегазразведка».

Следователи изучают техническую документацию об организации, подготовке и буксировке платформы.

Меж тем, 23 декабря Российский профсоюз моряков, Федерация профсоюзов работников морского транспорта и Конфедерация труда России обратились к правительству России с официальным письмом за подписями глав организаций, в котором требуют наказать виновных в аварии.

«18 декабря произошла чудовищная трагедия» — говорится в письме.
«К сожалению, этот случай не единственный. В последнее время мы слишком часто узнаем о гибели членов экипажей и судов, контролируемых российскими судовладельцами. Причинами происшествий, как правило, становятся пренебрежение элементарными правилами, связанными с безопасностью людей и судов, низкая квалификация управленческого персонала, стремление собственников сэкономить на всем, вплоть до здоровья и жизни простых моряков».

Далее в послании указывается, что авторы письма считают «необходимым потребовать от правительства России, профильных министерств и ведомств» взять под контроль расследование этого дела, результатом чего должно стать наказание виновных.

«Мы окажем пострадавшим членам экипажей судов, родственникам погибших и потерпевших необходимую правовую и организационную поддержку при защите ими своих гражданских, трудовых и человеческих прав, будем добиваться выплаты справедливых компенсаций», — резюмируется в письме.

Комментарии
Прямой эфир