Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регистрацию партий упростят до марта

Представители оппозиции опасаются, что инициативы Дмитрия Медведева приведут в хаос политическое поле страны. В партии власти считают, что от множества карликовых партий общество уже получило прививку
0
Регистрацию партий упростят до марта
фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроекты по либерализации политической системы, внесенные в Госдуму Дмитрием Медведевым, будут приняты до мартовских выборов. Об этом сообщила «Известиям» пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова:

— Законопроекты, которые внес президент, не имеют обратной силы. Все эти законы будут приняты до истечения срока полномочий.

Законодательные инициативы, о которых 22 декабря президент говорил в послании Федеральному собранию, уже 23-го были внесены на рассмотрение Госдумы. В соответствии с предложениями президента партиям не надо будет собирать подписи на выборах любого уровня, кроме выборов президента. Для регистрации партий достаточно будет 500 человек. Для регистрации кандидата в президенты партии должны будут собирать всего по 100 тыс. подписей против 2 млн требуемых сегодня, а необходимый минимум для самовыдвиженцев — 300 тыс. подписей.

Опрошенные члены оппозиции из депутатов, входящих в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, считают эти инициативы президента попыткой воздействовать на протестный электорат, вредной для политической системы страны.

— Это ответ на массовые акции протеста, которые стали неожиданностью для «Единой России» и для руководства страны. По сути это попытка снизить накал страстей, а не жест доброй воли. Обратите внимание на дату. Законопроекты вносятся 23-го, то есть за день до очередной серии митинга. Такой способ подкрасить фасад, который не решает накопившихся проблем, — заявил «Известиям» член комитета по конституционному законодательству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Член того же комитета, депутат от «Справедливой России» Александр Агеев уверен, что поспешность, с которой проводится инициатива, не даст реальной реформы политического поля.

— Гораздо важнее было бы сейчас создать комиссию, проработать вопрос. К сожалению, на это надежды мало. Закон наверняка примут по ускоренной процедуре, в один день три чтения, а предложения (они у нас есть) мы просто не успеем внести. И получим в результате множество политически незначимых партий и необходимость править закон уже после того, как он вступит в действие, — уверен парламентарий.

— Насчет подписей мы согласны, но вот со снижением требований к регистрации ситуацию надо внимательно рассмотреть. Может получиться, как у нас уже было — 300 политических партий и бесконечные полотнища на избирательных пунктах, хаос, в котором избиратель не может разобраться. 500 человек собрать — не проблема, в результате никчемные партии просто замусорят политическое пространство в стране. Эти партии не будут ничего реально делать, а участвовать будут только в выборах федерального уровня. Нет работы в регионах — нет понимания жизни в стране, — согласен член комитета по конституционному законодательству, вице-спикер Государственной думы от партии ЛДПР Игорь Лебедев. 

Со стороны «Единой России» таких опасений нет. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от «Единой России» Владимир Плигин заявил «Известиям», что считает внесенные инициативы закономерным развитием политической системы, которое даст положительный эффект.

— Российская система развивается. Существующая система, и президент это неоднократно отмечал, выполнила свою положительную роль и теперь нуждается в развитии. Снижение числа подписей и порога численности для регистрации партий, если будут приняты, сделают российскую политическую систему одной из самых демократических в мире, — заявил парламентарий.

Появления большого количества партий Плигин не опасается.

— У нас уже был опыт наличия большого количества партий, являвшихся по сути партиями одного человека. Думаю, российское общество уже получило прививку от этого, — сообщил Плигин.

Изменения, касающиеся упрощения регистрации партий, должны вступить в силу со дня опубликования принятого закона.

Комментарии
Прямой эфир