Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инкассаторов грабили на золотой машине

Предновогоднее ограбление в Москве может побить криминальные рекорды: похищено более 200 млн рублей
0
Инкассаторов грабили на золотой машине
Источник: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 декабря в центре Москвы произошло беспрецедентное по своим масштабам и дерзости ограбление инкассаторов. Трое налетчиков напали на перевозчиков денег и отняли у них более 200 млн рублей. Преступникам удалось скрыться. Сыщики угрозыска напрямую связывают причины ограбления с беспечностью и скупостью владельцев денег.

Инцидент произошел около в 11.30 утра на Садовнической улице в центре Москвы. По предварительным данным, инкассаторы перевозили деньги на легковой машине и остановились около дома № 74. В этот момент к ним подбежали трое налетчиков в масках.

 — Один из преступников стал угрожать инкассаторам пистолетом, после чего они отдали ему сумки с деньгами, — рассказывает «Известиям» оперативный дежурный столичной полиции Аркадий Баширов.

Свидетелями инцидента стал и персонал местных фирм, арендующих офисы на Садовнической улице.

— Я хотел выйти покурить, но увидел, как около дома человек в маске направил пистолет на мужчину, я испугался и зашел обратно, — рассказывает «Известиям» сотрудник компании «Солярис».

После ограбления налетчики скрылись на Volvo S60 золотистого цвета. Очевидцам удалось запомнить госномер машины. Несмотря на плохую погоду и пробки в центре Москвы, найти и задержать столь заметную иномарку полицейским по «горячим следам» не удалось.

Лишь в 2 часа дня машину грабителей нашли на Госпитальном валу, около дома № 6. Сами преступники скрылись. Оперативники пытаются выяснить, использовалась ли именно эта машина во время ограбления, или преступники ее «клонировали», подобрав аналогичную машину и изготовив дубликаты номеров. 

По предварительным данным, добычей налетчиков стали более 200 млн рублей.

Как выяснилось, жертвой грабителей стала столичная компания «Совтэк-Холдинг», которая работает в сфере текстильной и химической промышленности. В самой компании «Известиям» подтвердили информацию о том, что это были их деньги, но подробности сообщить отказались. В офисе компании сейчас работают сыщики угрозыска. Уже известно, что деньги перевозили не профессиональные инкассаторы, а рядовые сотрудники фирмы.

В первую очередь оперативники выясняют происхождение столь крупной суммы наличных, а также обстоятельства самого ограбления. 

— В моей практике уже были случаи инсценировок ограбления, когда должники не хотели исполнять свои обязательства перед кредиторами или таким образом прятали деньги от партнеров и родственников, — рассказывает «Известиям» один из сыщиков угрозыска Москвы.

Полицейские утверждают, что нападения на инкассаторов уже много лет остаются хитом предновогоднего криминала.

— В конце года в Москву съезжаются бухгалтеры и директора региональных подразделений, везут документы и деньги, партнеры и контрагенты закрывают и оплачивают крупные сделки, фирмы обналичивают большие суммы для премий и бонусов, — рассказывает «Известиям» один из сыщиков столичного МУРа.

По мнению оперативников, большинство жертв лишаются своих денег из-за собственной жадности или самонадеянности.

— Бизнесмены жалеют деньги на профессиональных инкассаторов и доверяют перевозку миллионов рублей или долларов своему персоналу — водителям, хрупким бухгалтерам, секретаршам и вахтерам, — объясняет «Известиям» полицейский. — Почти всегда об этом становится известно кому-то постороннему, после чего обязательно происходит ограбление.

Полицейские признаются, что в первую очередь «наводчика» ограбления ищут среди персонала компании или инкассаторов.

Именно по такой схеме в июне прошлого года на Третьем транспортном кольце возле съезда на Шмитовский проезд в Москве был ограблен броневик «Инкахрана». Один из инкассаторов попросил коллег остановить машину на дороге, после чего туда ворвались его сообщники. Трое инкассаторов были убиты, а из машины пропали 130 млн рублей.

Однако самое знаменитое ограбление, совершенное инкассатором-оборотнем, произошло в Перми 25 июня 2009 году. Инкассатор Александр Шурман, угрожая оружием, заставил коллег остановить автомобиль и похитил мешки с деньгами. Тогда его добычей стали 250 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...