Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновников спросят о покупках

В России собираются проверять, на что госслужащие тратят деньги
0
Чиновников спросят о покупках
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках борьбы с коррупцией президент России Дмитрий Медведев предложил ввести  контроль за расходами чиновников. Пока же у многих госслужащих стоимость даже официальных покупок в разы и десятки раз превышает размер их зарплаты. Эксперты сомневаются в том, что эта мера поможет бороться с коррупционерами, потому что они уже давно научились прятать как свои истинные доходы, так и расходы.

С 2010 года все госслужащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов в России обязаны декларировать свои доходы и имущество. Указанные чиновниками сведения проверяет специальная комиссия, которая затем выносит свой вердикт. Нарушителей среди чиновников встречается много — за первую половину 2011 года более 3 тыс. чиновников в России было привлечено к различной ответственности. 

Теперь президент Дмитрий Медведев предложил контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Это заявление вызвало бурную дискуссию среди экспертов. Пока непонятно, как именно будет работать новый антикоррупционный механизм, но эксперты полагают, что декларирование расходов будет даже не ежегодным, а сами проверки — избирательными и в виде исключительного случая.

В блоге Дмитрия Медведева говорится, что информация о декларациях чиновников на покупки будет размещаться на официальных сайтах. А в 2012 году будет разработан механизм проверки достоверности информации, которую озвучивают чиновники.

Некоторые детали новой антикоррупционной инициативы уже известны, но они не радуют экспертов.

— Проверять госслужащих будет Совет при президенте по противодействию коррупции, в который «будут входить те же самые чиновники» и за ними не будет никакого надзора из прокуратуры, — рассказывает «Известиям» директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. — Получается, что чиновники будут проверять самих себя.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что «коррумпированных бюрократов» за нетрудовые доходы нужно привлекать к уголовной ответственности, однако он сомневается в перспективах этой идеи.

— Если доходы превышают расходы — это признак того, что этого чиновника нужно проверять и привлекать к уголовной ответственности, — объясняет «Известиям» Кабанов. — Проверять наличие активов за рубежом или счетов в банках можно только при наличии уголовного дела, но в Уголовном кодексе такой нормы нет. 

Эксперты предлагают ввести конфискацию незаконных доходов не только для чиновников, но и для членов их семей. Такая практика есть в других странах.

Эксперты считают, что такая борьба с коррупцией «показушна» и ничего в стране не изменится.

— В свое время налоговая полиция уже предлагала проверять чиновников по фактам дорогих покупок, оформленных на родственников, о которых не нужно заявлять в декларации — родителей, племянников, и даже на умерших людей, но чиновникам это было не нужно, поэтому полицию вскоре расформировали, — рассказывает источник «Известий» в Следственном комитете России.

По его словам, в Подмосковье находится множество коттеджей, за которые десятки лет не платится подоходный налог, но люди в них продолжают жить, и никого из них не проверяют.

Следователь утверждает, что установить истинного владельца дорогостоящей покупки на самом деле просто — по базам данных налоговых органов и по цепочке покупателей и продавцов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...