Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Вильфанд спрогнозировал понижение температуры в Москве к выходным
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Чиновников спросят о покупках

В России собираются проверять, на что госслужащие тратят деньги
0
Чиновников спросят о покупках
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках борьбы с коррупцией президент России Дмитрий Медведев предложил ввести  контроль за расходами чиновников. Пока же у многих госслужащих стоимость даже официальных покупок в разы и десятки раз превышает размер их зарплаты. Эксперты сомневаются в том, что эта мера поможет бороться с коррупционерами, потому что они уже давно научились прятать как свои истинные доходы, так и расходы.

С 2010 года все госслужащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов в России обязаны декларировать свои доходы и имущество. Указанные чиновниками сведения проверяет специальная комиссия, которая затем выносит свой вердикт. Нарушителей среди чиновников встречается много — за первую половину 2011 года более 3 тыс. чиновников в России было привлечено к различной ответственности. 

Теперь президент Дмитрий Медведев предложил контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Это заявление вызвало бурную дискуссию среди экспертов. Пока непонятно, как именно будет работать новый антикоррупционный механизм, но эксперты полагают, что декларирование расходов будет даже не ежегодным, а сами проверки — избирательными и в виде исключительного случая.

В блоге Дмитрия Медведева говорится, что информация о декларациях чиновников на покупки будет размещаться на официальных сайтах. А в 2012 году будет разработан механизм проверки достоверности информации, которую озвучивают чиновники.

Некоторые детали новой антикоррупционной инициативы уже известны, но они не радуют экспертов.

— Проверять госслужащих будет Совет при президенте по противодействию коррупции, в который «будут входить те же самые чиновники» и за ними не будет никакого надзора из прокуратуры, — рассказывает «Известиям» директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. — Получается, что чиновники будут проверять самих себя.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что «коррумпированных бюрократов» за нетрудовые доходы нужно привлекать к уголовной ответственности, однако он сомневается в перспективах этой идеи.

— Если доходы превышают расходы — это признак того, что этого чиновника нужно проверять и привлекать к уголовной ответственности, — объясняет «Известиям» Кабанов. — Проверять наличие активов за рубежом или счетов в банках можно только при наличии уголовного дела, но в Уголовном кодексе такой нормы нет. 

Эксперты предлагают ввести конфискацию незаконных доходов не только для чиновников, но и для членов их семей. Такая практика есть в других странах.

Эксперты считают, что такая борьба с коррупцией «показушна» и ничего в стране не изменится.

— В свое время налоговая полиция уже предлагала проверять чиновников по фактам дорогих покупок, оформленных на родственников, о которых не нужно заявлять в декларации — родителей, племянников, и даже на умерших людей, но чиновникам это было не нужно, поэтому полицию вскоре расформировали, — рассказывает источник «Известий» в Следственном комитете России.

По его словам, в Подмосковье находится множество коттеджей, за которые десятки лет не платится подоходный налог, но люди в них продолжают жить, и никого из них не проверяют.

Следователь утверждает, что установить истинного владельца дорогостоящей покупки на самом деле просто — по базам данных налоговых органов и по цепочке покупателей и продавцов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир