Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метро потеснит банки

Из подземки уберут банкоматы, мешающие установке терминалов для продажи билетов
0
Метро потеснит банки
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество банкоматов, расположенных на станциях Московского метрополитена, сократится в ближайшие три месяца на 5–10%. Об этом сообщил «Известиям» начальник подземки Иван Беседин. Он объяснил это тем, что до 31 марта следующего года необходимо разместить 1,5 тыс. автоматов для продажи билетов на поездки (цель — уменьшить очереди в кассы, в которых приходится стоять по 10–20 минут). Тем более, по его словам, в ближайшее время речи не идет об установлении новых банкоматов: пространства для этого нет.

— Мы сегодня вынуждены просить, а где-то и требовать освобождения мест для размещения того, что в первую очередь требуется пассажирам, — заявил Иван Беседин, имея в виду терминалы, где можно будет самостоятельно и быстро купить карточку для прохода через турникет. — Поэтому ряд банкоматов придется убрать. Банки, конечно, волнуются. Но понимают, что надо освобождать территорию для нужд пассажиров.

«Репрессии» коснутся устройств самообслуживания, принадлежащих трем кредитным организациям, которые работают с подземкой на эксклюзивной основе, — Сбербанку (49 банкоматов на станциях), Банку Москвы (98) и Росбанку (151). Договоры каждого из них с метрополитеном автоматически должны пролонгироваться ежегодно, если ни одна из сторон не отказывается от сотрудничества. В этих банках уверяют, что пока никаких официальных предложений расторгнуть контракты от московского метро не получали.

В Росбанке, например, знают о намерении руководства подземки установить аппараты по продаже билетов. Но на деятельности кредитной организации, по данным ее пресс-службы, это не отразится.

— Договор между Росбанком и Московским метрополитеном продолжает действовать. Наши банкоматы остаются на его территории. Некоторые устройства будут перемещены. В связи с установкой терминалов для продажи проездных соответствующие банкоматы разместят в других точках метро, — сообщили представители Росбанка.

В Сбербанке также утверждают, что договор между метрополитеном и крупнейшей кредитной организацией страны действует.

То, что банкоматы в метро очень удобны пользователям и выгодны банкам, очевидно. Среднесуточный пассажиропоток в Московском метрополитене обычно достигает 7 млн человек, а в декабре — 8,5 млн. К примеру, у Сбербанка в Москве 2,9 тыс. банкоматов, и 4% оборота всей этой сети приходится всего на 49 устройств, расположенных в метро.

— В наше время, когда все делается на бегу, очень удобно, если на пути есть устройство самообслуживания, где можно и деньги получить, и карту оформить, и оплатить коммуналку и мобильный телефон. Так что по факту 4% — это значимая часть, — отмечают в пресс-службе Сбербанка.

А коллеги из Росбанка поддерживают:

— Порой, чтобы провести какую-то операцию, людям приходится искать отделение банка, а на это не всегда есть время. Те, кто регулярно ездит в метро, по дороге домой или на работу пользуются банкоматами, где можно не только снять деньги, но и оплатить интернет, услуги связи, спутниковое телевидение и т.д.

На площадках рядом с турникетами мечтают оказаться многие. В том числе платежный сервис Qiwi. По примерным прогнозам, до 2/3 пассажиров метро уже являются постоянными пользователями платежных инструментов Qiwi, то есть не менее одного раза в месяц оплачивают услуги или покупки через терминалы компании или «Qiwi Кошелек».

— Мы готовы предложить оптимальное решение для метрополитена, которое будет интересно и пользователям, и московским властям, — заверила PR-директор Qiwi Александра Высочкина.

По ее мнению, действительно очереди у касс можно встретить на любой станции метро. Поэтому установка терминалов по продаже билетов актуальна.

— Но банкоматы не менее необходимый инструмент для москвича. Многие компании выплачивают зарплаты на банковские карты. Банкоматы, расположенные в метро, — наиболее доступны для большинства пользователей, — отметила Высочкина.

Глава Московского метрополитена Беседин заверил «Известия», что подавляющее число банкоматов останется на своих местах. Более того, столичные власти озаботились созданием площадок, своего рода «островков» на улице, около входов в подземку, где можно будет разместить устройства самообслуживания, киоски, туалеты и другое.

— Места, которые подойдут для размещения банкоматов, если они появятся, мы распределим на конкурсной основе, — пообещал Беседин. — Но мы пока не организовали новые, подходящие для этого площадки. Соответствующее поручение мэра Москвы Сергея Собянина прозвучало на этой неделе. Поэтому мы приступаем к проработке этого вопроса и поиску путей его решения. Это будет точечная работа, дело нескольких лет и потребует серьезной проработки.

Глава столичной подземки надеется, что «пилоты» будут запущены уже в 2012 году. А источник в одном из банков, чьи банкоматы размещены в метро, считает, что «островки» — это, конечно, перспективно, но при желании место в метро для размещения как банкоматов, так и аппаратов для продажи билетов можно найти и сейчас.

— Я считаю, что многое решается, исходя не из наличия или отсутствия чего-либо, а из понимания того, что важно. А дальше, может быть, и место найдется, — заключил собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир