Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Это послание либерала и модернизатора»

«Известия» выяснили, что услышали в послании президента высшие чиновники государства
0
«Это послание либерала и модернизатора»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев, как и обещал, огласил реформу политической системы и ряд новаций в экономической сфере. Инициативы показали: третий президент России хочет остаться в истории страны либералом и модернизатором. Отразились на послании, по всей видимости, и массовые демонстрации после выборов 4 декабря: Кремль продемонстрировал, что готов идти на диалог с общественностью.

Впрочем, источник «Известий» в президентской администрации отмечает, что «нынешнее послание стало воплощением тех идей, которые Дмитрий Медведев обдумывал все четыре года».

— Это не пожарные меры, но в данный момент запрос общества на эти изменения настолько очевиден, что президент решил представить предложения в таком плотном пакете, — продолжает наш собеседник.

В своем последнем в текущем президентском сроке послании Медведев предложил столько инициатив, что вице-спикер Олег Морозов в разговоре с корреспондентом «Известий» оценил их в «200 будущих законопроектов». При этом выступление главы государства оказалось на редкость коротким — 63 минуты (прошлое заняло 100 минут).

Назад, в 1990-е?

Первая инициатива президента звучала так: «Считаю необходимым перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов». При этом Медведев не объяснил конкретного механизма реализации этой новации.

За разъяснениями корреспондент «Известий» обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Нарышкин заметил, что «надо увидеть сначала всё на бумаге», потому что «есть много вариантов» реализации этой инициативы. А Матвиенко вовсе заявила, что эти новации Медведева обсуждались еще в мае 2011 года. По ее мнению, на этапе собирания страны с управленческой точки зрения назначение губернаторов было эффективно. Но сейчас время изменилось: «Отчуждение населения от власти сказывается негативно на работе». Матвиенко, впрочем, убеждена, что предлагать кандидата на пост главы региона должны не только партии, но и широкие общественные силы, а сами претенденты на эти кресла должны быть «кристально чистыми».

— Задача власти — работать для людей, и поэтому естественно, что сами люди должны выбирать тех, кому они эту работу доверят, — прокомментировал «Известиям» глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он отметил, что «это нормальные отношения между работодателем и работником. Первый нанимает на работу второго, выбирая из нескольких претендентов наиболее подходящего».

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что новый порядок избрания губернаторов может заработать уже в 2012 году, так как минимум два законопроекта, касающихся политической реформы, Дмитрий Медведев внесет в Госдуму уже в ближайшие дни. Никто из присутствующих в Кремле не смог внятно объяснить, как именно будут избираться губернаторы. Морозов сказал, что можно пойти путем выдвижения от партии, от президента или инициативных групп. Приемлем, по его словам, «любой вариант, при котором окончательное слово будет за избирателями». 

— Заданы рамки, сейчас начнется обсуждение механизмов, в том числе и в парламенте, — заявил «Известиям» источник в Кремле.

Глава государства также предложил изменить принцип формирования Госдумы, введя пропорциональное представительство по 225 территориальным округам. Нарышкин так прокомментировал «Известиям» эту инициативу:

— Цель (этой инициативы. — «Известия») — чтобы от каждого региона был депутат в составе Госдумы. Федеральное собрание РФ является не только законодательным, но и представительным органом. Неправильно, когда нет представителя своей территории.

Президент высказался и за отмену сбора подписей на выборах в Думу и заксобрания. А также выступил за сокращение числа подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 тыс. Наконец, Медведев предложил упрощенный порядок регистрации партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% субъектов. Глава ЦИК Владимир Чуров отказался комментировать эту инициативу. А вице-спикер Госдумы Олег Морозов пояснил «Известиям», что скоро можно будет найти в каждом регионе 10–15 сторонников и представить от их имени заявку на регистрацию партии.

— Мы переходим на заявительный порядок, — констатировал Морозов.

Президент-модернизатор

Медведев предложил установить контроль за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг. «Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам», — заявил президент. По его словам, эта инициатива вместе с установлением в уголовном законодательстве кратных штрафов, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами по сути является реализацией идей Конвенции ООН против коррупции и об установлении ответственности за незаконное обогащение.

Кроме того, Медведев высказался за ограничения на сделки между госструктурами и компаниями, которыми руководят близкие родственники госчиновников, заметив, что «количество таких случаев в нашей стране огромно».

— Эти инициативы очень важны, потому что судебная система — это базовая вещь и для инвестиционного климата, и для экономического роста. Коррупция — очень важный фактор инвестклимата. Поэтом решимость бороться с этим впечатляет, — сказала «Известиям» министр экономического развития Эльвира Набиуллина. 

Реакция зала

Как только церемония оглашения послания завершилась, шумная толпа VIP-зрителей стала выходить из Кремля. Как заметил в разговоре с «Известиями» уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, послание его «впечатлило».

— В этой программе есть всё, она настолько хороша, что напоминает мне, что было раньше, в 1990-е годы, — хвалил речь президента чиновник. По его словам, главной проблемой является то, будет ли выполняться программа и какие ресурсы будут для этого задействованы.

— Если это будут не слова, а дела, то есть равноправные консультации с реальным обществом, а не суррогатным антуражем, тогда у нас будет кое-что меняться, — считает омбудсмен.  

Олег Морозов отметил, что президент «держит планку модернизатора страны».

— Предложенные реформы в политической системе и в экономической плоскости носят откровенно модернизаторский характер, — констатировал вице-спикер.

— Послание не комментируется, его надо исполнять, — раздраженно заметил «Известиям» вице-премьер Игорь Сечин. — Послушайте, я еще раз говорю, надо исполнять послание президента, а не комментировать его. Надо работать, всё можно сделать. Я чиновник, я человек команды.

Увидев в послании много идей «Справедливой России», ее лидер Сергей Миронов тем не менее призвал не впадать в эйфорию.

— Послание Медведева — это ответ на запрос общества, которое требует дать больше воздуха политической системе. Насколько форточка широко откроется, покажет время, — сказал «Известиям» Миронов.

А Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос газеты, заявила, что послание было адресовано в том числе митингующим.

— Это не просто «обещалки», и это не далекая перспектива, инициативы президента окажутся в парламенте в течение I квартала, максимум апреля. Люди, пришедшие на Болотную, услышали ответ, — считает спикер Совфеда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...