Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев вспомнил про общественное телевидение

Президент предложить создать его на базе одного из существующих каналов
0
Дмитрий Медведев вспомнил про общественное телевидение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев в своем традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию вернулся к вопросу о создании в России общественного телевидения. Идее о таком СМИ уже почти 10 лет, и до сих пор считалось, что единственное препятствие для появления подобного института — отсутствие политической воли. Теперь выясняется, что имеются также технические сложности.

«Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения — возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. Ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений — ни государство, ни частные владельцы», – заявил в четверг глава государства. Он уверен в том, что общественное телевидение «может сделать нашу информационную среду более конкурентной и более интересной».

Создать независимое от государства телевизионное СМИ, которым управлял бы экспертный совет, состоящий из уважаемых в обществе людей и которое финансировалось бы за счет абонентской платы, в России мечтают давно. Первый законопроект «Об общественном телевидении и радио в РФ» был написан юристом Михаилом Федотовым по заказу Фонда развития общественного телевидения России еще в 2002 году. Главой фонда и инициатором создания закона стал Игорь Яковенко, на тот момент — глава Союза журналистов России. От этой должности он был досрочно отстранен в 2009 году после обвинений об использовании ресурсов СЖР в собственных интересах.

В 2011 году Яковенко вернулся к старой идее и создал сайт СОТВ, сетевой прототип общественного СМИ, где опубликовал в том числе хартию, в которой отмечает: «Поскольку создание общественного телевидения в традиционной эфирной или кабельной форме распространения невозможно без политической воли и санкции со стороны действующей власти, единственной возможностью решить эту проблему является создание Сетевого общественного телевидения в интернете».

Политическая воля по этому вопросу у Медведева, впрочем, появилась не сегодня, а еще летом этого года во время поездки по Германии. Во время официального визита в эту страну президент впервые высказался о необходимости создания такого института и объявил, что готов выслушать экспертное мнение. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте не заставил слишком долго ждать и подготовил законопроект к началу декабря. В тексте говорится, в частности, о том, что общественное телевидение должно на 40% финансироваться государством, а на 60% — спонсорами и самими абонентами. Кроме того, Совет предлагает создавать новое СМИ на основе одного из существующих федеральных телеканалов. Дмитрий Медведев предложил использовать ВГТРК, но в телерадиокомпании предпочитают пока не комментировать заявления президента. Источник «Известий» уверяет: никаких конкретных шагов пока не сделано.

Между тем в своей резолюции на доклад ГУ-ВШЭ и АНХ о «Стратегии 2020» эксперты Министерства связи высказали сомнение в необходимости принятия закона об общественном телевидении, так как «с появлением новых медийных платформ оно рискует оказаться неконкурентоспособным», и приводят другие доводы, в частности о том, что механизм финансирования не проработан.

В мире во многих странах существуют общественные телеканалы, одним из первых появился британский BBC. 

Комментарии
Прямой эфир