Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая Москва "упрется" в налоги

Расширение границ столицы грозит малому бизнесу разорительными выплатами
0
Новая Москва "упрется" в налоги
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формирование «новой Москвы» может добавить «налоговых» проблем предпринимателям, работающим в данный момент на присоединяемых к столице территориях, признали столичные парламентарии на заседании Мосгордумы. Одним из главных камней преткновения для бизнесменов станет отмена так называемой «вмененки» - единого налога на вмененный доход (ЕНВД), действующий для малых предприятий только в Подмосковье и не «работающий» в Москве. С учетом перехода на столичные налоговые правила в среднем размер налогов для предпринимателей может увеличиться в 3-5 раз.

Напомним, что одно из самых громких предложений — по расширению Москвы и созданию столичного федерального округа — было озвучено президентом РФ Дмитрием Медведевым в середине июня 2011 года. Чуть позже, 11 июля, московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 тыс. га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Официально подмосковный «анклав» присоединят к столице 1 июля 2012 года. Именно с этого момента на присоединенных территориях начнут действовать московские законы. Правда, часть из них, судя по всему, потребует корректировок, в том числе и в области регулирования предпринимательской деятельности.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игоря Протопопова, в данный момент на территории МО для малых предприятий действует «удобный» налог - ЕНВД. Главный его плюс заключается в том, что вне зависимости от доходов предприниматель платит фиксированную сумму налога на год вперед. «В Москве с 1 января 2012 года ЕНВД не применяется, а в области активно используется. Наша задача понять - если мы будем применять столичное законодательство, и ЕНВД будет отменяться, то каким образом будет формироваться налоговый режим для субъектов МСП», - отметил депутат.

Как признали эксперты, в случае, если альтернативный вариант не будет вовремя найден, то это сильно «ударит по кошелькам» предпринимателей. Так, заменить ЕНВД может упрощенная система налогообложения. «Но она, во-первых, требует более кропотливой работы и заполнения документации, а это дополнительные рабочие руки. Во-вторых, для перехода на упрощенную систему предприниматели должны были отправить заявки до 1 декабря 2011 года, а они этого сделать не могли, так как в области сейчас действует ЕНВД. Соответственно, с 1 июля им придется вынужденно переходить на общую систему налогообложения (ОСН). А это совсем иные суммы», - отметила Галина Николаева, член совета директоров аудиторской компании МКПЦН.

Размеры ЕНВД зависят от конкретного вида деятельности. Так, к примеру, для розничной торговли через объекты стационарной сети с площадью не более 5 кв м (иными словами, «ларьки») ставка «вмененки» составляет 4,5 тыс. рублей за 1 кв. м. По предварительным подсчетам Сергея Зеленова, эксперта московского отделения «ОПОРА России», годовой размер налогов для предпринимателя в этой сфере по ЕНВД составляет около 40 тыс. рублей, по двум видам «упрощенки» (с учетом среднемесячного дохода в 10 тыс. рублей) - 118 и 158 тыс. рублей, а по ОСН - около 251 тыс. рублей. Таким образом, размер налогов для предпринимателей увеличивается в 3, а то и в 7 раз.

Сами представители малого бизнеса бьют тревогу. «Отменять ЕНВД с 1 июля 2012 года нельзя. Предприниматели и так уже бегут», - заявил Тихоненков Вячеслав, директор одной из фирм Ленинского района Подмосковья. Помочь в решении проблемы пока и выдать однозначного ответа пока не могут и органы исполнительной власти. «Мы еще пока не готовимся к расширению. Если предприниматель не успел перейти на «упрощенку», то он будет на ОСН», - коротко заключила представитель управления ФНС по Москве Алла Федосеева.

Впрочем, как отметили специалисты, помимо ЕНВД, бизнесмены могут столкнуться и еще с рядом проблем. Так, к примеру, для ведения малого бизнеса в Москве и области отличаются условия по приватизации помещений, кадастровая оценка земли и др.

Комментарии
Прямой эфир