Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрацию президента возглавил Сергей Иванов

Ему будут искать замену, а вот полномочия Александра Жукова перераспределят между другими вице-премьерами
0
Администрацию президента возглавил Сергей Иванов
Фото: REUTERS/Vladimir Rodionov/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главой администрации президента назначен Сергей Иванов, одновременно Дмитрий Медведев освободил его от должности вице-премьера правительства.

Сергей Иванов курировал в правительстве оборонный комплекс, транспорт и связь, науку и инновации. В сфере оборонки он занимается вопросами вооружения, гособоронзаказа, госграницы, контроля за экспортом товаров и технологий. Иванов в 2001 году стал первым в России гражданским министром обороны.

Среди других вех его работы в высших эшелонах власти — реализованная инициатива о сокращении срока срочной военной службы во время работы во главе министерства. Кроме того, с 2007 года Иванов считался одним из преемников Владимира Путина на посту президента России наряду с нынешним  президентом Дмитрием Медведевым.

К выводам о будущем президентстве Иванова экспертов и политиков подтолкнул факт его назначения вице-премьером с сохранением поста министра обороны. А затем, 16 февраля, он, как и Медведев, стал первым вице-премьером, при этом, правда, потеряв пост главы военного министерства. Интрига разрешилась 10 декабря 2007 года, когда Владимир Путин поддержал в качестве кандидата в президенты России Медведева.

В правительстве Путина Иванов остался вице-премьером, но уже без приставки «первый». А полномочия по кураторству госполитики в сфере промышленности и энергетики отошли к Игорю Сечину.

С Владимиром Путиным Иванов работает с 1998 года, когда он был назначен заместителем директора ФСБ, которую возглавлял нынешний премьер. С ноября 1999 года Иванов стал секретарем Совета Безопасности, а в ноябре к этому посту прибавились полномочия министра и первого заместителя председателя правительства (до мая 2008 года — став президентом, Дмитрий Медведев не включил его в новый состав Совета безопасности).

Кресло руководителя администрации президента освободилось, когда Сергей Нарышкин был избран депутатом Госдумы: он не стал отказываться от мандата и перешел на работу в нижнюю палату парламента. 21 декабря Нарышкин был избран спикером Государственной думы.

В аппарате военно-промышленной комиссии при правительстве, которую, будучи вице-премьером, возглавлял Сергей Иванов, «Известиям» сообщили, что кадровая судьба комиссии пока не определена.

— Все случилось буквально только что, поэтому никаких решений о том, кто будет возглавлять комиссию, пока нет, — сообщил «Известиям» представитель аппарата комиссии.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков рассказал, что решение о том, кто заменит Иванова, будет принято в ближайшие несколько дней.

По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, военно-промышленную комиссию должен возглавить «человек, разбирающийся в экономике и являющийся доверенным лицом Владимира Путина».

Караганов считает, что уход Иванова в администрацию президента не обострит его отношений с министром обороны Анатолием Сердюковым:

— Они сейчас практически не будут пересекаться, что, безусловно, положительно скажется на их положении по отношению друг к другу. И позиции Сердюкова этот кадровый ход никак не ослабляет.

По мнению Караганова, министр обороны будет отправлен в отставку только после того, как «доделает свои свои дела, связанные с реформой».

22 декабря наступила ясность и с судьбой опустевшего кресла вице-премьера Александра Жукова.

После заседания президиума правительства, которое Жуков в четверг посетил в последний раз, новоиспеченный вице-спикер Госдумы рассказал корреспонденту «Известий», кому достанутся его полномочия в правительстве. По его словам их распределят между двумя другими вице-премьерами – Дмитрием Козаком и Виктором Зубковым.

Козак подтвердил «Известиям», что это решение не временное и нового вице-премьера в правительстве не будет.

- Да, это правда, раньше я их исполнял временно, теперь буду постоянно, - сказал Козак «Известиям».

Пока в правительстве не раскрывают, как именно вице-премьеры поделят полномочия ушедшего в Госдуму Жукова, но сам Козак подтвердил, что он возьмет на себя ту часть обязанностей, которая касается олимпийской стройки в Сочи.

Александр Жуков рассказал, что накануне перехода в парламент он консультировался с Владимиром Путиным и тот одобрил его решение.

-  Он пожелал мне удачи на новом месте и плодотворного сотрудничества. В Госдуме я как раз буду отвечать за взаимодействие с правительством, - сказал Жуков «Известиям».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...