iPad2 научили следить за здоровьем пациентов


Приборы для мониторинга состояния здоровья стоят приличных денег. И хотя на здоровье экономить не принято, но все же варианты есть: теперь достаточно иметь iPad2, который может дистанционно, с помощью камеры на передней панели снимать физиологические показатели, выводить значения на экран, анализировать и пересылать данные.
Делать это можно при помощи приложения Vital Signs Camera, разработанного компанией Philips.
— Приложение Philips Vital Signs Camera создано для того, чтобы люди могли без использования дополнительных приборов проверить свои пульс и дыхание, — рассказал «Известиям» Владимир Габриелян, вице-президент Philips в СНГ. — Приложение помогает следить за состоянием человека в дороге, когда он занимается спортом или при наблюдениии за самочувствием пожилого близкого человека.
Приложение скачивается за $0,99 в AppStore. После его активации камера автоматически обнаружит человека и начнет измерять данные. Принцип работы приложения основан на анализе информации, получаемой с камеры. Vital Signs Camera отслеживает невидимые человеческому глазу изменения в цвете лица, которые вызывает сердцебиение, и измеряет частоту сердечных сокращений. Характеристики дыхания фиксируются по количеству движений грудной клетки, которая перемещается вверх-вниз во время вдоха-выдоха. Полученные данные можно отправить по электронной почте или разместить в Facebook и Twitter.
— Несмотря на то что пользователи и врачи подтвердили точность снимаемых Philips Vital Signs Camera показателей, важно помнить, что их недостаточно, чтобы самостоятельно ставить диагноз, — говорит Габриелян. — Мы всегда рекомендуем обращаться к врачу при первых симптомах плохого самочувствия и проходить профессиональное обследование.
У врачей появление нового медицинского приложения энтузиазма не вызвало.
— Суть устройства не в цене, а в точности измерения, — с улыбкой говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦКБ РАН Алексей Романов. — Можно сделать за 3 рубля прибор, который будет показывать частоту сердечных сокращений с погрешностью плюс-минус 50. Понятно, что такой прибор и за рубль не нужен.
Романов отметил, что врачи — консерваторы. Они привыкли работать с тем, чему доверяют. Ведь в руках врачей — жизнь людей, и от качества показаний приборов зависит диагноз.
— Если нормальной частотой дыхания считается 20 вдохов в минуту, то 22 — это уже дыхательная недостаточность, — заметил Романов. — Если будет доказано, что это довольно точная технология с небольшой степенью погрешности и высокой точностью измерений, то можно будет ее использовать. Всегда удобно иметь в распоряжении многофункциональные устройства, которые можно использовать и как следящий монитор.