Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция дошла до судов

Вместе с исками партийцы сочинили «список Чурова»
0
Оппозиция дошла до судов
Интерпресс/Валентина Свистунова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательный процесс закончился, судебный начался: оппозиционные партии, недовольные результатами декабрьских выборов в Госдуму, и петербургское Законодательное собрание принялись подавать обещанные иски в городской и районные суды. В заявлениях требуют не только пересчитать голоса на подозрительных участках, но и настаивают на отставке Горизбиркома. Пока процесс идет неторопливо: в суд обратились коммунисты и «эсеры». Соратники Григория Явлинского — в стадии подготовки документов. Впрочем, время у «Яблока» еще есть: по закону на подачу исков отводится два месяца. 


Руководитель фракции КПРФ в питерском Заксобрании Владимир Дмитриев в процессуальное будущее глядит уверенно, он бодро заявил «Известиям», что не сомневается в победе своей партии в судах.


— Истинное волеизъявление народа должно восторжествовать. Люди хотят знать, кто имеет право быть депутатом, а кто нет, — подчеркнул Дмитриев. 


В «Справедливой России» настроены не столь оптимистично, «эсеры» полагают, что их партия суды может проиграть.


— Наш лидер Оксана Дмитриева подала иски, подготовленные юридической группой: нас ограбили на 60 тысяч голосов и мы хотим их вернуть. Тем более имеются документы, подтверждающие этот факт. Однако есть одна проблема. Дело в том, что городская комиссия, узнав о наших исках, приняла решение о вскрытии комнат, в которых хранятся документы выборов по всему городу. Якобы с целью проверки списков голосования в Госдуму. В ходе этих вскрытий могут быть фальсифицированы все доказательства. Этого очень боимся, потому что могут быть скрыты следы преступлений, — сообщил «Известиям» член фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. 


В числе требований «эсеров» — отставка главы петербургского избиркома Александра Гнетова. 


— Мы уже отправили соответствующее обращение в следственный комитет, — сообщил Ковалев. — Почему туда? Сама по себе отставка ситуацию не разрешит, нужно заводить одно общее уголовное дело и разбирать его как преступление, организованное одной преступной группой, занимавшейся фальсификацией протоколов. По нашим данным, подделано более 500 штук, в этом деле замешано несколько сотен человек, они должны за это ответить. 


«Яблочники» к судебному процессу подошли скрупулезно, вооружившись кипой доказательств и целой армией юристов. 


— Главное здесь не скорость, а тщательная проработка, — считает лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. Мы уже подготовили все документы, однако не собираемся ограничиваться одними судебными исками, еще составим так называемый «список Чурова» и будем преследовать людей из него через прокуратуру и следственный комитет.


По словам Резника, на следующей неделе Законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос о создании депутатской комиссии по расследованию фальсификаций на выборах 4 декабря.


— Этот проект еще должен получить юридическое заключение. Надеемся, что в комиссию войдут представители всех заинтересованных партий, которые заявляли о масштабных нарушениях. Мы требуем смены состава избиркома и формирование нового — из представителей всех политических партий, — объяснил Резник. 
И вот он — редкий случай: идея «Яблока» нашла мгновенную поддержку в рядах «ЕР». По мнению избранника-единоросса Виталия Милонова, депутатская комиссия, о которой говорит «яблочник»» Резник, действительно нужна. 


— Избирательное законодательство необходимо изменить таким образом, чтобы в будущем ни у кого даже попыток не возникало дискредитировать выборы, — подчеркнул представитель «ЕР».


Комментарии
Прямой эфир