Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев объявил о реформе политической системы

В Думу возвращаются одномандатники, упрощается регистрация партий, сбор подписей для участия в выборах в Госдуму отменяется, а для выдвижения в президенты подписей потребуется в несколько раз меньше
0
Дмитрий Медведев объявил о реформе политической системы
фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию. Это было его последнее обращение к депутатам и сенаторам в качестве действующего президента. Президент напомнил, что выступает на следующий день после первого заседания Госдумы шестого созыва, и поздравил избранных парламентариев с началом работы.

Президент обеспечит им работу уже в ближайшие месяцы. Он заявил, что намерен внести в Госдуму законопроекты о реформе политической системы. Во-первых, изменится порядок выборов глав регионов — теперь их будет выбирать население напрямую. Никаких дальнейших пояснений Медведев не сделал, хотя неделю назад премьер, кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что пока планируется некоторый переходный период — по итогам выборов в законодательные органы власти региона политические партии будут представлять главе государства своих кандидатов, он будет их рассматривать и предлагать шорт-лист населению.

Кроме того, Медведев объявил об упрощении регистрации политических партий. Теперь для этого необходима заявка 500 человек, представляющих не менее 50% субъектов РФ.  Кроме того, для непарламентских партий, желающих участвовать в выборах в Госдуму и законодательные собрания регионов, отменяется сбор подписей.

Станет проще выдвигаться в президенты. Самовыдвиженцам надо будет собрать только 300 тыс. подписей, а представителям непарламентских партий — 100 тыс. Сейчас без 2 млн подписей стать кандидатом в главы государства нельзя.

Также меняется порядок выборов в Госдуму: в нижнюю палату вновь возвращаются одномандатники. «Предлагаю изменить порядок выборов в Госдуму: считаю целесообразным ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Это  позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», — заявил Медведев.

Идея возвращения смешанной системы выборов депутатов начала обсуждаться еще в начале осени. Рассматривалось несколько вариантов: либо одномандатникам достанется половина мест в парламенте (225 из 450), либо 83 кресла (по одному представителю от каждого региона). В итоге решено остановиться на первом варианте.

До выборов 2007 года нижняя палата парламента формировалась по смешанной системе: половина мест распределялась между партиями пропорционально полученному по стране результату, а вторая половина доставалась победителям в избирательных округах — одномандатникам.

Такая система гарантировала единороссам контроль над Думой. Например, по результатам выборов 2003 года партия власти набрала лишь около 37,5% голосов, однако получила более двух третей (300 из 450) депутатских кресел за счет одномандатников. Дело в том, что в избирательных округах побеждает только один человек, и это, как правило, представитель крупнейшей партии (поэтому такая система называется мажоритарной, от слова majority — большинство).

После реформы избирательного законодательства 2004–2005 годов выборы по одномандатным округам были отменены — Дума стала формироваться полностью по пропорциональной системе. Тогда эксперты прогнозировали, что «Единая Россия» лишится абсолютного большинства в нижней палате парламента. Однако на следующих выборах (в 2007 году) избирательный список партии возглавил Владимир Путин и единороссы вновь получили более 300 депутатских мандатов.

Также Медведев заявил об изменении порядка формирования Центральной избирательной комиссии и территориальных комиссий. Представительство политических партий там будет увеличено.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...