Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актуальные елки забили Стрелку

Территория бывшего завода «Красный Октябрь» заросла экспонатами из лесов актуального искусства
0
 Актуальные елки забили Стрелку
Автор инсталляции Дарья Калита. Фотография предоставлена кураторами выставки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Елка на выставке «Елка как арт-объект» может быть драконом, буквой Ё, шкатулкой с сюрпризом, антенной — в общем, «арт-объектом». Видимо, организаторы посмотрели на площади Москвы, уставленные еще с ноября елками хотя и неодинаковыми, но однотипными, вспомнили детскую жалость к погибающему дереву, взрослую заботу об экологии и кинули клич современным художникам.

Если хочется обязательно увидеть все «экспонаты», придется подготовиться: скачать с сайта проекта карту. В любом случае вы не пропустите елку-ориентир (найти дорогу в мире елок она не поможет, зато укажет на пабы и прочие точки питания) и елку-шарик, стоящие на самой набережной. Елка без шариков, как шарик без елок: на огромном красном шаре выросла хвойная зелень.

Лейтмотив выставки — «не руби». Абсолютным лидером зрительских симпатий стал проект «Возвращение» (автор — «Return» Multimedia Art Project), занимающий весь внутренний двор шоколадного цеха.

Парящие в небе между красными кирпичными стенами белые силуэты с крыльями символизируют души срубленных елок: они вернулись из потустороннего мира поглядеть на человеческий праздник. Внизу остались припорошенные снегом пеньки.

На ту же тему — елка из топоров (правда, охрана не разрешила использовать настоящие, их пришлось заменить проволочными контурами, но идея понятна) и «напольная» елка: обведенный белой краской силуэт на зеленом ковре и лежащий рядом топор напоминают о массовом убийстве лесных красавиц.

Апофеоз темы — инсталляция самих организаторов проекта (это департамент маркетинга, рекламы и PR компании «Гута-девелопмент»). Актуальным художникам словно на роду написано прощупывать границы приемлемого в обществе, где 70% жителей, по результатам опросов, говорят о своем православии: распятая вниз верхушкой на кресте ель с черными шарами кого-нибудь возмутит или не будет замечена?

«Елка счастья» разработана по принципу золотого сечения, описанного в трудах Архимеда, Леонардо да Винчи и Фибоначчи; «Елка-антенна» от молодежной редакции Weekand Openspace принимает (по крайней мере, вертится и делает вид) и транслирует сигнал — новогоднее поздравление.

В индивидуальной «елке-бункере Судного дня» главное украшение — дверная ручка: если повернуть ее и залезть внутрь, даже конец света предстанет цветным калейдоскопом, яркой картиной, проносящейся мимо смотровых окошек.

«Елка-дракон» изгибает зеленый каркас: в открытой пасти — сюрпризы для смельчаков, отважившихся просунуть внутрь руку. Мы не то чтобы не отважились, а не догадались, да и снегом все было засыпано.

Несколько елочек оказались неморозостойкими: пришлось поселить в помещении. Елка-прилипала выросла на стволе вантуза: она легко поместится в рюкзак или небольшую сумку, если вы вдруг решите отмечать Новый год в загородном доме или в другой стране.

Елка-кокон соткана из теплых воспоминаний: кусочков старой скатерти, модной в 1960-е рубашки, выпускного платья мамы и ленты свадебного кортежа старшей сестры автора.
Участники проекта — дизайнерские студии, известные интернет-порталы и печатные издания, архитектурные бюро и просто свободные художники — в очередной раз превратили Стрелку в единую творческую среду. Встреча на Стрелке — «стрелка» под елкой.

Это не выставка в привычном понимании (гардероб, билет, чтение табличек или экскурсия), а игра в казаки-разбойники, поиск клада, задачка по спортивному ориентированию между ресторанами и подворотнями.

Кто найдет елку из макарон и елку-стремянку? Можно не спешить. На «Красном Октябре» елки не разбирают до Старого Нового года.

«Елка как арт-объект», «Красный Октябрь», до 14 января.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...