Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин объявил программу новой индустриализации

Готовить реформу вместе с правительством будут «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив
0
Путин объявил программу новой индустриализации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин выступил с программной экономической речью на юбилейном форуме «Деловой России». Он обещал запустить серьезные преобразования в налоговой сфере, снизить фискальную нагрузку на несырьевой сектор и сделать Россию в течение 10 лет одной из ведущих стран мира с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса. Предложенные меры призваны запустить «новую индустриализацию» и сделать выгодным в России не только нефтегазовый бизнес.

Готовить реформу вместе с правительством будут «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Агентство и организация Бориса Титова теперь начнут совместно разрабатывать свои главные проекты — создание 25 территориально-промышленных кластеров и региональных стандартов улучшения инвестклимата. Такое объединение предпринимательской организации и АСИ их члены называют «браком по расчету». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал, что у «Деловой России» и АСИ «будут определенные точки соприкосновения, но агентство сохранит свой функционал».

Источники «Известий» в правительстве пояснили, что по сути «Деловая Россия» будет усиливать АСИ и помогать новой структуре развиваться, потому что пока результаты агентства очень скромные. ДР также поможет АСИ работать в регионах, потому что пока у агентства нет своей разветвленной сети. Глава ДР Борис Титов рассказал «Известиям», что члены его организации претендуют на то, чтобы возглавить региональные отделения АСИ. Сейчас как раз стартуют конкурсы на эти должности.

Помимо собственных проектов Путин поручил тандему АСИ и ДР присоединиться к Министерству экономического развития и ВЭБу в подготовке новых механизмов заключения долгосрочных контрактов в реальном секторе экономики. Они также займутся отбором и созданием новых кластеров, пояснил Титов.

Много внимания Путин уделил налогам. Он признался, что сам с удивлением обнаружил, что в разных отраслях налоги отличаются в разы. Например, в металлургии фискальная нагрузка составляет 3,3%, а в строительстве 11,3%. Он попросил Минфин оптимизировать эту систему и сделать привлекательным для инвесторов не только сырьевой сектор. Финансовому ведомству также поручено снизить к 2014 году долю доходов бюджета от сырьевого сектора.

— Очевидно, что стране необходим решительный налоговый маневр, современная структура налоговой системы, — сказал Путин. — Надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Деньги идут туда, где выгодно, где высокая норма прибыли, сейчас это сырьевой сектор. В другие отрасли мы палкой деньги не загоним.

Путин вновь вернулся к теме «офшоров», которую он поднял накануне на Саяно-Шушенской ГЭС на совещании по электроэнергетике. Масштабная проверка ждет не только сбытовые компании: премьер поручил надзорным органам изучить финансовые схемы во всех стратегических отраслях.

— Невозможно работать, когда все связано между собой, когда двери закрыты, а на каждом шагу требуют откаты, а на тендере обходят фирмы, у которых за душой ничего, кроме влиятельного покровителя, — заявил Путин.

В связи с этим премьер поручил Минэкономразвития и АСИ разработать прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов. Свои идеи они доложат в начале следующего года на первом заседании набсовета агентства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...