Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Круговое депо получило охранную грамоту

Мосгорнаследие присвоило зданию статус памятника архитектуры регионального значения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорнаследие присвоило Круговому депо статус памятника архитектуры регионального значения.

Об этом «Известиям» в среду, 21 декабря, рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров.

«Сегодня руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский подписал распоряжение о присвоении Круговому депо Ленинградского вокзала статус памятника архитектуры регионального значения, — пояснил Егоров. — Это первый шаг. Дальше на основе этого решения должно быть подготовлено распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Теперь мы ждем обращения от Мосгорнаследия в адрес собственника здания — ОАО «РЖД» с требованием оформления охранных обязательств».

Круговое депо — одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США. В РЖД намеревались снести это депо из-за проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва–Крюково.

Напомним, что Круговое депо может стать третьим памятником, получившим статус регионального значения за последние два года. Как сообщали «Известия», в октябре такой же статус получили два доходных дома по адресу Садовая Спасская, 19, строения 1 и 2.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...