Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы перешли в уголовную плоскость

Силовики назвали президенту не все предвыборные нарушения
0
Выборы перешли в уголовную плоскость
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД и Следственный комитет России отчитались перед президентом о том, как прошли выборы с точки зрения закона. Несмотря на впечатляющие цифры официально зафиксированных нарушений — возбуждено 53 уголовных и более 2091 административных дел, на итоги выборов расследование не повлияет. 

Выжимка из докладов МВД и СКР появилась в среду утром на официальном президентском сайте. Согласно обнародованным данным, во время выборной кампании в Госдуму и местные советы депутатов был составлен 2091 протокол об административных правонарушениях избирательного законодательства и возбуждено 53 уголовных дела.

В «передовиках» среди нарушителей оказались Подмосковье и Свердловская область — здесь было возбуждено по пять уголовных дел, четыре дела — появились во Владимирской области.

Источник в силовых органах Московской области пояснил «Известиям», что одно дело возбуждено СК против можайского кандидата-единоросса Игоря Арансона — он избил двух парней, которые неосмотрительно переходили дорогу перед его машиной. Два других дела расследуются подмосковной полицией по фактам поджога избирательных штабов КПРФ и «Единой России» в Люберецком районе. Плюс дела об угрозе убийством и «клевете».

В Свердловской области самое серьезное уголовное дело связано с нападением на кандидата в депутаты горсовета от «Справедливой России» Геннадия Ушакова — его несколько раз ударили по голове. Остальные дела связаны с кражей агитационных материалов и баннеров.

— Был случай, когда наши сотрудники пресекли вопиющую попытку подкупа избирателей возле одного из участков, — рассказал представитель свердловской полиции Валерий Горелых. — Предприниматель из Москвы и его помощник подъехали на Mazda-3 к избирательному участку и предлагали избирателям выпить коньяка и закусить беконом, если они согласятся проголосовать за нужного кандидата.

Кроме того, полиция «накрыла» в соседней Челябинской области типографию, которая печатала газеты с провокационными статьями в адрес ведущих партий. 

По данным «Известий», приведенные данные неполны. Например, в докладе президенту указано, что во Владимирской области возбуждено четыре уголовных дела, а сейчас, как сообщили в местной полиции, их уже шесть.

В Следственном комитете заявили, что основной вал заявлений о «вбросах» и фальсификациях поступил уже после выборов. Большая часть обращений поступила от граждан и членов избиркомов. Из «партийцев» самыми принципиальными жалобщиками оказались коммунисты и «эсеры». Назвать сроки завершения проверок в ведомстве не смогли, ссылаясь на огромный объем работы.

— Приходит большое количество документов, порой до 600 листов сразу, — говорят в СКР. Там также отмечают, что, возможно, первые обобщенные результаты появятся в последние дни уходящего года.

Подводить итоги не торопятся и в Главном управлении охраны общественного порядка МВД.

  — Цифры могут поменяться в сторону увеличения, но не сильно. Например, административных нарушений уже 2,3 тыс., но общую картину это не изменит, — сообщил собеседник «Известий».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин назвал доклады формальностью.

— Об этом говорит скорость, с какой они составляются. Ведь все факты надо тщательно анализировать, опрашивать свидетелей — ничего подобного они не делают. Правда, человек 20 они, наверно, привлекут к ответственности — найдут виновных и возбудят дела об административных или уголовных правонарушениях, — считает Бузин. 

По его мнению, расследование не сможет повлиять на итоги выборов.

ЦИК отказалась комментировать доклад — в ведомстве заявили, что еще не видели материалы от силовиков.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...