Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Военных хотят защитить от китайской формы

Чиновники пытаются запретить производство российского камуфляжа из заграничной ткани
0
Военных хотят защитить от китайской формы
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг совместно с Минэкономразвития планирует ограничить использование для пошива военной формы тканей зарубежного производства, в том числе китайской, сообщил источник в военном ведомстве. Сейчас около 50% гимнастерок и бушлатов шьются из дешевой китайской ткани, при этом 20% из них не отвечают требованиям ГОСТа. Военные говорят, что не могут контролировать закупки своих поставщиков.

— Мы можем при объявлении тендера объявить требования к качеству ткани —
составу, типу плетения, физическим свойствам, — но не можем указывать, у
кого именно они должны эти ткани покупать, 30-й федеральный закон нам это запрещает, — рассказали «Известиям» в Минобороны.

Собеседник пояснил, что военным неважно, из ткани какого производителя сшита форма, главное, чтобы она соответствовала предъявленным требованиям. Для проверки этого соответствия каждая партия формы проходит экспертизу и выбраковку.

— По моим данным, случаев поступления в войска формы из некачественной
ткани не зафиксировано, — утверждает информированный офицер.

Как рассказал коммерческий директор ООО «БМК-Текстиль» Максим Ильин, производителю, который выиграл тендер, сейчас ничто не мешает одну партию формы выпустить из российской ткани, а остальные — пошить из азиатской.

— Погонный метр отечественной ткани стоит 140 рублей, китайской — 90. На одну летнюю форму уходит примерно 4 м полотна. При заказе, скажем, в 50 тыс. комплектов только на разнице в тканях фабрика сэкономит до 10 млн рублей, — подсчитывает Ильин.

Но за дешевизну приходится платить качеством. Китайская ткань почти целиком состоит из полиэфира — материала, который делают из пластиковых отходов — бутылок, тарелок и пакетов. И, в отличие от качественных тканей, не содержит хлопка или вискозы. А российские ткачи вынуждены соблюдать ГОСТы.

— Профессиональные производители называют китайские ткани «стеклом». Тело
в ней совершенно не дышит. Военные в такой форме рискуют получить кожные и аллергические болезни, — говорит Максим Ильин.

Ни в одной из опрошенных «Известиями» компаний, выигравших тендеры Минобороны на форму, не согласились обсуждать страну происхождения тканей, из которых шьют форму.

Только на одном комбинате, которой выполняет заказ военных, на условиях анонимности рассказали, что раньше закупали ткани в Китае, а сейчас не рискуют из-за отсутствия гарантии качества.

— У зарубежных поставщиков нет никаких обязательств перед Минобороны, они
не обеспечивают мобилизационный резерв страны, поэтому вполне могут вместо
одного типа ткани поставить другой. А мы ведь не можем проверять качество каждого рулона — шьем из того, что привезли со склада. А иногда различия на глаз не видны — с виду ткани одинаковы. Поэтому от греха подальше мы не связываемся с китайцами — шьем из российских тканей. Тем более цены сейчас почти не различаются, — рассказал «Известиям» представитель пошивочного предприятия.

По его словам, если военная приемка выявит несоответствие использованных тканей техзаданию, указанному во время тендера, швейный комбинат заносится в «черный список» и исключается из борьбы за госзаказ.

— В лаборатории некачественную ткань вычислить очень легко — она по-другому
реагирует на растворители, иначе горит. Соответственно, выявить форму из
некачественных тканей очень просто. Но раз такая форма в армию попадает, военные, видимо, не очень тщательно проверяют, — отметил представитель швейного комбината.

Он отметил, что пока в России не будут введены прямые ограничения на использование импортных тканей, производители будут неизбежно выбирать те, что подешевле.

Директор компании «Чайковский текстиль» Евгений Титов рассказал, что кроме химического состава российские ткани превосходят китайские в первую очередь качеством плетения и химической обработки.

— Себестоимость тканей одинакового качества в России и в Китае примерно одинакова, тем более с учетом транспортных и таможенных расходов. Поэтому если цена на китайскую ткань ниже в два раза, то, значит, там занижено качество, по-другому не бывает, — отметил Титов.

Согласно проекту постановления правительства, разработанному в Минпромторге и Минэкономразвития, камвольные ткани, используемые для изготовления вещевого имущества, должны будут иметь российское происхождение. Сейчас проект находится на согласовании в правительстве.

При этом, по данным «Известий», происхождение ниток, из которых будут ткать полотна в России, в документе не регламентировано, а значит, запретить ткацким фабрикам использовать китайские нитки в производстве российских тканей не сможет никто.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением