Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбольный союз снова не дал болельщикам билеты на Евро

Вместо билетов на чемпионат Европы РФС предложил отправлять SMS на короткий номер
0
Футбольный союз снова не дал болельщикам билеты на Евро
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 20 декабря Российский футбольный союз опубликовал билетную программу на чемпионат Европы – 2012. Как и предполагалось, квота России на каждый матч группового турнира поделена на три части. Одна достается «футбольной семье» (футбольным клубам, федерациям, лигам, спонсорам и партнерам РФС), вторая — Всероссийскому объединению болельщиков, третья — обычным болельщикам. Члены ВОБа и простые любители футбола могут выиграть билеты в лотерею, подав заявку на сайте УЕФА, квота каждой из этих категорий составляет по 2 тыс. билетов на матч.

Остальные федерации стран-участников чемпионата Европы уже начали принимать заявки с 12 декабря.

Но из России заявки по-прежнему не принимаются.

В отличие от болельщиков других стран, российские поклонники футбола не могут просто зарегистрироваться на сайте УЕФА и оставить заявку на билеты. Этого недостаточно для участия в билетной лотерее. Болельщики еще должны послать в Российский футбольный союз SMS с названием матча, желаемым количеством билетов и паспортными данными. Короткие номера SMS еще не указаны (один — для членов ВОБа, другой — для простых болельщиков). Футбольный союз обещает опубликовать их лишь 27 декабря.

Объясняет это нововведение РФС заботой о болельщиках, у которых нет интернета, и некими «договоренностями». Но SMS будут должны отправлять и болельщики, у которых интернет есть и которые зарегистрировались на сайте УЕФА. По информации «Известий», инициатива с SMS принадлежала коммерческому отделу РФС, но ответить на вопрос, сколько будут стоить эти SMS, какому оператору короткие номера будет принадлежать и насколько прозрачна будет процедура лотереи, в РФС «Известиям» не смогли.

Из компаний сотовой связи официальный партнер у РФС только один — «МегаФон». Перед чемпионатом Европы 2008 года компания проводила среди абонентов свою собственную лотерею посредством отправки SMS, победителям которой полагались билеты на футбольные матчи (отношения к лотерее УЕФА/РФС она не имела). Однако, как сообщил «Известиям» источник в «МегаФоне», от подобных лотерей было решено отказаться еще год-полтора назад. Ответить на вопрос «Известий», имеет ли «МегаФон» отношение к нынешней системе продажи билетов, в компании отказались.

Впрочем, SMS могут быть бесплатными.

— Ничто не мешает организатору лотереи не взимать плату с тех, кто посылает SMS, стоимость содержания короткого номера, на который посылают сообщения участники лотереи, составляет 30–50 тыс. рублей. Если же РФС будет проводить розыгрыш при помощи своего официального партнера — ОАО «Мегафон», то номер, скорее всего, и будет предоставлен не за плату, а в рамках партнерских отношений. А с отправителя сообщения даже не будет взиматься плата по тарифу. Эта компания уже проводила подобную акцию при голосовании, связанном с выбором талисмана Олимпиады в Сочи. SMS были бесплатны, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Всего болельщиками всех 16 стран-участников на матчи чемпионата Европы было подано свыше 12 млн заявок на билеты. Кроме опоздания с началом приема заявок и требования отправки SMS система продажи билетов Российским футбольным союзом еще в одном пункте отличается от практики в остальных странах Европы. Если другие федерации продают не больше двух билетов в одни руки, то РФС дает право подать заявку на четыре билета сразу.

В лотерее, которую РФС проводил перед Евро-2008, на квоту в 2 тыс. билетов претендовало 17 542 заявки, большинство из которых подавалось на четыре билета.

Комментарии
Прямой эфир