Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сколковскую школу примут с нуля лет

Конкурсная комиссия фонда «Сколково» провела тендер и утвердила концепцию школы, где будут учиться дети резидентов иннограда
0
В сколковскую школу примут с нуля лет
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд «Сколково» создаст сеть инновационных школ, состоящую из нескольких учебных заведений в разных регионах. 19 декабря конкурсной комиссией фонда были утверждены концепции этих учреждений.

— Лучшие концепции отбиралась в два этапа. На первом эксперты из 202 заявок с идеями, которые направлялись в фонд всеми желающими, отобрали 33 лучших, а на втором этапе из 33 уже развернутых концепций выбрали одну лучшую для подготовки на ее основе проекта образовательного комплекса в иннограде и 12 концепций-лауреатов, на базе которых будут создаваться проекты инновационных школ в регионах России, — рассказал Дмитрий Ковалевский, менеджер управления по созданию образовательного комплекса для детей  фонда Сколково. — В отборе заявок участвовали лучшие эксперты из образовательного сообщества — отечественные и зарубежные.

Победила концепция, представленная группой авторов в составе Алексея Семенова, ректора Московского института открытого образования, Сергея Заир-Бека, руководителя Центра методологии управления, экономики и нормативно-правового регулирования образования Федерального института развития образования (ФИРО), Криса Пула, директора компании Lookred и других специалистов. Идея их проекта — индивидуализированная работа со школьниками. Персональные программы позволяют школьнику не только соответствовать стандартам образования, но и углубить собственные знания с помощью индивидуального подхода. Ученики с помощью тьюторов будут выстраивать собственные образовательные траектории программы, которые  координируются с помощью внутренней информационной системой наподобие электронного дневника.

— В учебном заведении будет большая текучка школьников из-за того, что жители иннограда будут жить там по 2–3 года, — рассказал Александр Уваров, главный научный сотрудник ФИРО и вычислительного центра РАН, участвовавший в отборе концепций. — Эту проблему концепция новой школы решает за счет индивидуализации учебного процесса. Дети, родители которых переедут из «Сколково», смогут при желании закончить эту школу дистанционно и получить аттестат.

Как рассказал Ковалевский, в сколковской школе смогут учиться дети от 0 до 18 лет, то есть она будет совмещать в себе дошкольное, начальное, среднее и среднее полное образование. Проект заявлен разработчиками как модель, которая может воспроизводиться в разных местах: городе, поселке или деревне.

— Над концепцией работал коллектив авторов, каждый из которых внес что-то свое, —  рассказал Уваров. — Питерские разработчики привнесли опыт своей экспериментальной работы, британские коллеги предложили разработки по информационным системам и автоматизацией учебной работы, коллектив разработчиков из ФИРО — решение вопросов управления школой и т. п.

В сколковской школе, рассчитанной на 2 тыс. детей, смогут учиться все желающие. Однако приоритет для поступления будут иметь дети, проживающие на территории самого иннограда. Попасть в учебное заведение смогут и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Школа начнет работать 1 сентября 2014 года. Уваров рассказал, что за год до открытия будут набраны педагоги, которые будут детально прорабатывать концепцию школы, готовиться работать по-новому.

Ковалевский отметил, что уже сейчас несколько регионов выразили желание участвовать в создании сети инновационных сколковских школ. Среди них Свердловская, Томская, Мурманская, Тамбовская области, Татарстан  и др. Вся сеть будет взаимодействовать между собой: обмениваться информацией, разработками как в режиме онлайн, так и на совместных конференциях и семинарах. После апробации этих моделей опыт сети сколковских школ будет тиражироваться на всю Россию.

К утвержденной концепции сколковской школы эксперты отнеслись скептически. Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования убежден, что дети будут испытывать стресс переходя из обычной общеобразовательной школы в сколковскую и обратно.

— Срок обучения в этой школе небольшой, а методики разные. Простой пример: когда дети уезжают учиться за границу на 2–3 года, это для них большой стресс, — говорит Комков. — В российской системе образования за последние годы произошло слишком много изменений. Нужно дать устояться только что выстроенной системе, а не внедрять все новые и новые нововведения, которые они хотят апробировать в «Сколково», а потом перенести это на все российские школы.

Ирина Абанкина, директор института развития образования Высшей школы экономики, высказалась в том же духе.

— При ретрансляции нужно учитывать стоимость проекта. Сейчас проект«Сколково» выглядит как очень дорогой и нереализуемой для всей страны, — убеждена она. — Возможно, опыт сколковской школы можно будет применять частично. Безусловно, экспериментальные площадки нам нужны, чтобы понимать, к чему стоит двигаться, но не спешить тиражировать опыт.

Ковалевский отметил, что смета создания школы будет конкретизирована только при подготовке проекта.

Комментарии
Прямой эфир