Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сейм Латвии отправлены поправки о госстатусе русского языка

Для продвижения инициативы граждане собрали 187 тыс. подписей, президент выступает против
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Латвии Андрис Берзиньш направил в парламент конституционные поправки, в соответствии с которыми русскому языку в республике предлагается придать статус второго государственного (наравне с латышским). Об этом сообщает латвийский портал Mixnews

Ранее за эти поправки было собрано более 180 тыс. подписей, благодаря этому инициатива о придании статуса русскому языку перешла на официальный уровень.

Направляя в парламент поправки, латвийский лидер подчеркнул негативное отношение к данной инициативе. 

«Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом конституции», — цитирует «Телеграф» его сопроводительное письмо. 

Инициатива о государственном статусе русского языка «не способствует сплочению общества», считает Берзиньш.

Ранее президент уже отмечал, что статус государственного языка в Латвии должен сохранять за собой лишь латышский, выражая готовность уйти в отставку, если русскому языку будет предоставлен госстатус.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. Инициатором кампании по приданию русскому языку государственного статуса стало общество «Родной язык», одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман.

Согласно законодательству Латвии, президент обязан передать на рассмотрение сейма любой законопроект, который в ходе общелатвийского опроса набрал необходимое количество голосов. Мнение президента на процесс утверждения проекта никак не влияет. Законопроект общества «Родной язык» собрал 187 378 подписей, что составляет 12,14% от общего количества избирателей, которые принимали участие в предыдущих выборах. Проект может быть рассмотрен сеймом уже 22 декабря, а 18 февраля может состояться референдум по этому вопросу.

Националисты из правящей коалиции неоднократно выступали против того, чтобы предоставлять русскому языку государственный статус.

Комментарии
Прямой эфир