Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аладдином хотел быть Басков, но мы отдали эту роль Кучере»

Александр Игудин — о любви к сказкам, песенном винегрете и о том, почему не пригласили Боярского
0
«Аладдином хотел быть Басков, но мы отдали эту роль Кучере»
Режиссер Александр Игудин. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Игудин завершил съемки новогодней сказки «Аладдин», которую канал «Россия 1» покажет вечером 31 декабря. С режиссером встретилась корреспондент «Недели» Светлана Мазурова.

— Кто из артистов согласился сниматься в вашем проекте?

— Все согласились с радостью: Стоянов, Гальцев, Кучера, Киркоров, Басков, Шифрин, Лолита, Андрей Данилко, Ани Лорак... Для артистов это титульный новогодний проект, престижный, им завершается телевизионный эфир. Новогодний «Огонек» — первая программа уже следующего года.

— А кого не смогли уговорить?

— Не было таких. Это уже наша пятая сказка, хорошая традиция, артисты ждут приглашения.

— Кто-то из артистов просил себе другую роль в сказке?

— Басков поначалу хотел быть молодым влюбленным главным героем. Но мы с ним подумали и решили, что это будет слишком предсказуемо (опять Басков-жених!), пусть лучше он сыграет другую роль. А главная роль — Аладдина — досталась Оскару Кучере.

— Михаил Боярский, помню, играл у вас папу Карло. Здесь ему роли не нашлось?

— Не нашлось. У нас сказка восточная, а Михаил Сергеевич более западный персонаж.

— Правда, что у вас снялся Басилашвили?

— Да, Олег Валерианович — восточный мудрец, рассказчик, который открывает нашу сказку, комментирует происходящее, а в финале закрывает ее.

— Кастинг проводили?

— Такого, чтобы мы выбирали, скажем, из пяти артистов одного, конечно, не было. Кастинг проходит в голове, когда мы садимся с продюсерами и думаем: на эту роль подошел бы тот артист, а на ту — этот.

— Какая музыка будет звучать?

— Под Новый год по привычке перепеваем старые хиты. В наших сказках пишут новые смешные тексты. И здесь будет новогодний «винегрет»: песни наши — советские, российские, а также западные и восточные.

— Что останется от знаменитой арабской сказки про Аладдина и советского фильма 1960-х годов?

— Конечно, немного. Мы стараемся не делать «кальку» один в один, не ставим себе задачу соревноваться с нашими классическими фильмами. Нам никогда их не переплюнуть. Они в умах и сердцах зрителей навечно. Честно говоря, не хотелось бы поступать так, как в наше время поступили с фильмами «Ирония судьбы», «Служебный роман», с «Мушкетерами».

— В интернете ругают ваши новогодние фильмы. Пишут: «Вы портите хорошие сказки», «с каждым годом все хуже и хуже», «не буду смотреть».

— Если человек говорит, что «с каждым годом все хуже и хуже», значит, он смотрит эти фильмы каждый год (улыбается). Ругать модно. Мы почему-то боимся говорить людям хорошие слова. Гораздо легче сказать: «Фу, как плохо! Зря потратил два часа». А почему сразу не выключил телевизор? Не так все плохо, видимо. В целом я согласен, ожиданий зрителей мы не оправдываем. Почему-то люди ждут, что мы на 100% повторим классическую сказку. Но такого быть не может. Я тоже хожу в кино, смотрю фильмы и иногда говорю: «Это ужас!» Но я же смотрю. Думаю, когда в 1964 году снимали «Морозко», тоже были критики, говорившие: «В 1930-е годы снимали «По щучьему велению...» — вот это были фильмы! А сейчас не то...» Так было и будет.

— А детям ваш фильм рекомендуется?

— Дети в Новый год обычно смотрят телевизор. Помню себя в детстве. Мои ощущения от этого праздника складывались в основном от того, что показывали по телевизору. Тогда других развлечений не было, два центральных канала и ленинградский. У нас в фильме нет нецензурных выражений, недопустимой эротики, каких-то пошлостей. Пусть дети смотрят. Может, благодаря нам они заинтересуются и прочитают книгу про Аладдина. Песни из головы, возможно, вылетят, а импульс — кто такой Аладдин — мы им дадим. Телевидение — самое быстродействующее на мозг средство. Надо дать такой посыл, чтобы человек заинтересовался предметом более подробно, стал его изучать. У наших друзей есть маленькая дочка, которая, посмотрев в Новый год нашу сказку «Золотой ключик», захотела прочитать книжку. Ведь это же хорошо. А так они будут только играть в компьютерные игры и смотреть «Южный парк».

— А какие сказки любили в детстве вы?

— Все! Это мой самый любимый жанр в литературе. У меня огромная библиотека сказок. Любил все сказочные повести Волкова об Изумрудном городе. И «Алису в Стране чудес» Кэрролла. В каждом возрасте были какие-то самые любимые сказки. Из тех, что мы еще не сняли, наверное, интересно было бы снять «Чиполлино». Но эти сказки очень сложны для постановки в жанре мюзикла. Надеюсь, мы придем к тому, чтобы сделать настоящий фильм для кинотеатров, где будет меньше песен-плясок и больше действия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...