Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные елки будут охранять круглосуточно

В парках Москвы заступают на дежурство природоохранные инспекторы и полицейские
0
Столичные елки будут охранять круглосуточно
Фото: Роман Мухаметджанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 декабря елки в парках столицы начнут охранять круглые сутки. Как рассказал «Известиям» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, дежурства продлятся до 31 декабря. 

По его словам, оберегать деревья от вырубки в природоохранных зонах города будут инспекторы департамента совместно с московскими полицейскими. Сотрудники ГУ МВД города также будут совершать рейды по елочным базарам, выявляя несанкционированные, и досматривать въезжающие в столицу из области машины, чтобы исключить ввоз в Москву незаконно срубленных елей.

Напомним, что незаконная вырубка карается штрафом до 200 тыс. рублей. В наибольшей степени от вырубки елей в Москве в предыдущие годы страдали Серебряный бор и Битцевский парк. Чаще всего незаконно «покушаются» на новогодние деревья трудовые мигранты с целью продажи. Во вторник в Москве открываются порядка двух сотен елочных базаров. Стоимость елки выше одного метра составляет от 1 до 10 тыс. рублей. 

Столичные экологи инициативу властей поддерживают. «Конечно, у каждой елки охранника не поставишь, но информация о рейдах и дежурствах будет иметь психологический эффект, — заявила руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Природоохранная зона Москвы составляет не одну тысячу гектаров, однако насаждения елей занимают не более 10% лесного покрытия в черте города». 

По ее словам, молодые елки в городе становятся редкостью. «В последние годы в Москве изменились микроклиматические условия, в связи с этим ели сейчас вообще перестают возобновляться, — заявила Галина Морозова. — А ведь в столице, где значительную часть года деревья стоят без листьев, ели и сосны остаются единственным зеленым «островком» и источником кислорода». 

Психологи утверждают, что утрата елей сказывается и на эмоциональном состоянии москвичей. «Насыщенный хвойный цвет дарит ощущение стабильности и уверенности, — заявил психолог Павел Пономарев. — В таком мегаполисе, как Москва, где люди постоянно подвержены стрессам, сохранять «кусочки» зеленой природы просто необходимо».

В парке «Кузьминки–Люблино» намерены не только ловить похитителей, но и отучать жителей столицы наряжать живые ели. В эколого-просветительском центре парка откроется выставка эскизов альтернативных елок — из перчаток, вешалок, дощечек, CD-дисков и т.д. Правда, руководитель парка «Фили» Вячеслав Король полагает, что подобные выставки решить проблему вырубки елей не помогут. «Это вопрос воспитания отдельных москвичей», — заявил он.  

Городские депутаты также поддержали круглосуточную охрану елей. «Нужно оберегать наше богатство» , — заявил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Андрей Метельский. По его словам, бесконтрольность рождает беспорядок. И если у города есть возможность вести дежурства круглые сутки, ею нужно пользоваться.

Комментарии
Прямой эфир