Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссам в Госдуме «закрутили гайки»

Депутаты партии власти не смогут снять председателя своей фракции и будут обязаны отчитываться за прогулы
0
Единороссам в Госдуме «закрутили гайки»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты «Единой России» в новом составе Госдумы будут работать по-новому. «Известиям» удалось ознакомиться с новой редакцией положения о фракции.

Если ранее глава депутатского объединения мог быть освобожден от должности собранием фракции, то теперь это невозможно — такой функции в новом положении больше нет. Депутаты могут его только избрать, обратной функции не предусмотрено. «Руководитель фракции избирается <…> на срок деятельности Государственной думы шестого созыва», — гласит новая редакция документа.

У бессменного руководителя, в свою очередь, полномочий изрядно прибавится. Как и в прошлом созыве, глава фракции лично распределяет обязанности между своими замами, но сейчас он может делать это простым распоряжением. Утверждение его решений президиумом больше не требуется. Также глава фракции теперь может собирать депутатов фракции своим единоличным решением. Если раньше внеочередное собрание фракции могло быть инициировано предложением трети депутатского состава, то теперь это невозможно. «Собрание фракции проводится по решению руководителя» — и всё. Никакого своеволия.

Депутатов также обязывают получать одобрение для исполнения представительских функций в органах власти и общественных объединениях. Ранее подобного требования в положении о фракции не было. Изменилась в этом плане и форма работы руководителя фракции. Из положения исчез пункт о возможности делегировать представительские функции своим замам и простым членам фракции.

Фракция больше не выбирает бюро президиума. Этот орган руководства фракции упразднен. Теперь депутатским корпусом партии власти будут руководить только общее собрание фракции и президиум. Но количество источников для спуска указаний сверху не уменьшилось. Новое положение добавило эту функцию руководителю аппарата фракции. Теперь поручения депутатам глава фракции может отдавать через него.

Дисциплину будут крепить как «по вертикали», так и «по горизонтали».

Если, согласно положению прошлого созыва, глава фракции должен был «мобилизовать  членов фракции» на выполнение решений съездов партии, генсовета и президиума генсовета, то теперь депутатов «мобилизуют» и отношении решений и высшего совета, и центрального исполкома.

В соответствии с новым положением рядовой депутат фракции теперь будет не просто обязан передавать свой голос в случае своего отсутствия, но и информировать заблаговременно председателя Госдумы и главу фракции о том, что собирается не прийти. В качестве причины неявки рассматриваются только «уважительные причины».

А в части рассмотрения заявлений от граждан положение изменилось в сторону модернизации: теперь депутаты обязаны по форме реагировать и на заявления, поступившие по электронной почте.

Впрочем, все ужесточения относятся только к работе в Думе. В работе с избирателями депутатам сделано послабление. Если раньше с народом избранник должен был встречаться «регулярно», то теперь он обязан просто «поддерживать связь» в соответствии с регламентом.

Необходимость ужесточения внутрифракционного распорядка «Известиям» пояснил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов.

— Фракция работает в жестких условиях политической конкуренции. — отметил он. — Я бы не назвал эти изменения ужесточением. Скорее это попытка выстроить систему выработки консолидированного мнения. Депутаты, конечно, могут и должны высказываться лично. Но сегодня партии нужна единая позиция.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...