Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский музей добавил инноваций

Но в Летнем саду никаких «революций» не будет
0
Русский музей добавил инноваций
Руслан Шамуков/Из архива «Известий»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Русский музей теперь интересно ходить с сотовым телефоном в руках. В Михайловском дворце представили новый мультимедийный проект «Дополнительная реальность», позволяющий современным посетителям получать информацию в картинах, скульптурах и даже в их деталях и фрагментах с помощью мобильного телефона или планшета. Преимущества нововведения, основанного на считывании особого кода мобильными устройствами, директор Русского музея Владимир Гусев демонстрировал на примере картины художника Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». То обстоятельство, что на полотне кроме самого парада прекрасно видны все владения Русского музея, включая пышные кроны Летнего сада, позволило «Известиям» задать несколько вопросов о судьбе самой зеленой части музейного комплекса.

— В декабре должна завершиться первая очередь реконструкции Летнего сада. Что в них входит? И когда садоткроется для посетителей?
— Первая очередь — это работы по восстановлению зеленой части Летнего сада: деревьев, газонов, кустарников, шпалер. И тут вы правы, они завершаются в декабре — с освоением всех средств, отпущенных нам на первую очередь. Открытие Летнего сада запланировано весной следующего года, очевидно, в канун Дня города.

— В прессе проходила информация, что деревьев почти не будет, а на месте привычного нам Летнего появится первозданный вариант сада, существовавшего еще при Петре Первом?
— В публикациях и разговорах о реконструкции Летнего сада вообще было много вранья. И надо быть сумасшедшим, чтобы даже всерьез рассуждать о таком варианте. Да, Петр замышлял Версаль — открытое пространство, окаймленное елями (он вообще любил их за идеальную форму), с газонами, с партерами, с цветниками. Но вот мы на презентации демонстрировали картину «Парад на Царицыном лугу», написанную сто с лишним лет после эпохи Петра. На ней видно, что, спустя сто лет, Летний сад уже превратился в настоящий парк, в рощу, в маленький лес в центре города. И главной нашей задачей было с минимальными вторжениями сохранить сад таким, каким он дошел до наших дней. 

— Но часть петровских затей вы все равно восстанавливаете?
— Да, это Менажерийный пруд, Голубятня, Малая оранжерея, в которой будут находиться растения, требующие особого режима. Но от многих вещей мы попросту отказались, чтобы не было новодела. Еще появятся фонтаны, но если когда-то их было 50, а то и 70 с лишним, то сейчас восстанавливаем только восемь. Все, что мы осуществили, сделано было не по своей прихоти, а разрабатывался этот проект под руководством ГИОП. Ничто из того, что сделано, не нанесло урона Летнему саду: у нас не будет ни казино, ни ночных клубов, ни ресторанов, ни жилья для олигархов, чего так боялись иные ревнители.

— Вход в обновленный сад станет платным?
— Общественный совет Русского музея рекомендовал нам пойти по такому пути, но я категорически против. И уверяю вас, Летний сад будет бесплатным. За исключением особых случаев, например концертов.

Комментарии
Прямой эфир