Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

Чиновники недовольны «Стратегией-2020»

Замечания к итоговому докладу о стратегии развития России есть почти у половины федеральных ведомств
0
Чиновники недовольны «Стратегией-2020»
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в правительство будет внесен итоговый доклад о работе над «Стратегией-2020», подготовленный Российской академией народного хозяйства и Высшей школой экономики. Но у чиновников остается масса претензий к линии развития страны, которую наметили ученые.

Промежуточный доклад о результатах работы экспертного сообщества над корректировкой «Стратегии-2020» был представлен в августе этого года. Итоговый, по поручению премьера, должны были согласовать с министерствами и ведомствами и направить в правительство до декабря. Однако до сих пор не все ведомства согласны с участниками рабочих групп. Довольны докладом остались только МИД, Минспорттуризма и Минкультуры.

Так, Федеральная миграционная служба (ФМС) просит доработать главу, относящуюся к компетенции этого ведомства. Сейчас в докладе отмечено, что законодательство ориентируется на привлечение и использование временных иностранных работников, центров по поддержке приезжих работников, а Россия в последние годы все больше теряет миграционную привлекательность. Как пояснил источник в правительстве, в ФМС не согласны с критикой нынешней законодательной базы и негативной оценкой общей ситуации с миграцией в России.

Федеральная антимонопольная служба осталась недовольна освещением темы реформирования системы госзакупок. Доклад, по мнению ФАС, не оценил по достоинству положительно накопленный опыт и негативные тенденции в этой сфере. Впрочем, причина недовольства может крыться в продолжении спора с Минэкономразвития. Дело в том, что министерство подготовило закон о Федеральной контрактной системе, участие в разработке которого приняла Высшая школа экономики. Этот же вуз работает и над «Стратегией-2020».

Минрегион уже во второй раз направил свои предложения для доклада. Первые замечания не нашли отражения в промежуточной версии документа. В ведомстве настаивают, что пока эксперты не определили оптимальный сценарий развития системы местного управления. Идею ликвидации федеральных округов как промежуточного уровня власти в министерстве тоже не поддержали, посчитав, что сейчас их потенциал просто не до конца используется. Еще в Минрегионе настаивают на том, что документы по стратегическому и территориальному планированию необходимо собрать в единую базу и доработать программу с учетом вступления страны в ВТО.

Также министерство предлагает свой способ финансирования региональных проектов в условиях дефицитного бюджета. Чиновники хотят внедрить технологию tax increment financing (налог на увеличение финансирования), по которой инвестор после окончания строительства объекта получает часть вложенных денег назад, а размер возвращаемой суммы зависит от объема поступивших налогов.

Замечания к итоговому тексту есть и у Минсвязи. Ведомство считает, что нет необходимости в принятии  закона об общественном телевидении, так как с появлением новых медийных платформ оно рискует оказаться неконкурентоспособным. Сокращение расходов на финансирование телевидения и почтовую связь, которое подразумевает «Стратегия-2020», в Минсвязи считают неправильным, потому что в этом случае за услуги придется полностью платить потребителям.

Минпромторг предлагает увеличить срок  реализации программы — до 2020 года осталось всего девять лет, а планы уж слишком долгосрочные. К тому же доклад, по мнению чиновников, не только не содержит конкретных целей, но и ставит неправильный ориентир — выход на экспорт. Тезис снижения инфляции до 5% при снижении темпов экономического роста кажется чиновникам не очень понятным, как и предложение вернуть единый социальный налог и отменить страховые платежи. 

Часть замечаний Минобразования также не учли при подготовке итогового доклада. Кроме того, ведомство не посчитало объективным вывод экспертов о том, что российская наука потеряла конкурентные позиции.

Минтранс не согласился с разработчиками поправок в стратегию в части упора на частные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Во всех странах расходы на строительство дорог и услуг перевозок ложатся на плечи государства, отмечают в ведомстве. Чиновники также не посчитали обоснованным отказ от использования внутренних водных путей.

АПК вообще обделили вниманием, хотя сельское хозяйство — приоритетное направление развития экономики, посчитал Минсельхоз со своей стороны.

Как заявили в РАНХ, сейчас продолжается доработка доклада, и в декабре его направят в правительство. В Высшей школе экономики получить комментарий не удалось.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, промежуточные итоги работы над стратегией постоянно поступают в правительство, и в декабре совещаний в Белом доме по этому поводу не предвидится.

Публичное обсуждение итогов работы над этим программным документом состоится 18–21 января.

«Стратегия-2020» была подписана в ноябре 2008 года. Новый старт дискуссии о концепции долгосрочного развития был дан в конце 2010 года, когда премьер поручил создать независимую экспертную группу для корректировки программного документа из-за мирового финансового кризиса.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир