Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Плавательную шапочку использую для одной цели: она поддерживает очки»

Лидер российских пловцов Евгений Коротышкин рассказал «Известиям» о подготовке к Олимпиаде и том, как сборная России отравилась на чемпионате Европы в Польше
0
«Плавательную шапочку использую для одной цели: она поддерживает очки»
Российский пловец Евгений Коротышкин. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитан сборной России по плаванию многократный рекордсмен мира на дистанции 100 м баттерфляем Евгений Коротышкин в Петербурге на закрывающем сезон Кубке Сальникова выиграл дистанцию 50 м своим коронным стилем. После соревнований он рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой, как будет готовиться к Играм в Лондоне и о том, почему некоторые пловцы жалуются на здоровье после прошедшего в Польше чемпионата Европы.

— Рекордов не планировали ставить?

— В конце сезона это не просто сделать. К тому же не стоит забывать, что большая часть рекордов была установлена в эпоху гидрокостюмов (их использование пловцами после Олимпиады в Пекине запрещено. — «Известия»). Сейчас к ним приблизиться не так то просто, не то, что превысить. Да и потом на Кубок скорее все приезжают, чтобы повидать друзей, поучаствовать в шоу. Хотя, безусловно, всем хочется выступить хорошо.

— У вас это получилось, вы стали победителем на дистанции 50 м баттерфляем.

— Честно говоря, сам удивился результату.

Дело в том, что на чемпионате Европы в Польше, с которого недавно вернулась сборная, часть команды чем-то отравилась, причем произошло это в разные дни. У ребят были серьезные проблемы со здоровьем, многих тошнило, да и организация турнира была далеко не на высоте. Я даже пожалел, что поехал в Польшу.

Когда вернулся в Москву, меня еще дня два выворачивало, я даже хотел отказаться от участия в Кубке Сальникова, но мне очень хотелось увидеть друзей, которые живут в Петербурге. И тогда я подумал, если получится проплыть — поплыву, не получится, ну, что делать. Однако каким-то невероятным образом мой организм восстановился настолько здорово, что удалось показать лучший результат на «полтиннике».

— Как будете строить свою подготовку к Играм в Лондоне, которые пройдут в 50-метровом бассейне?

— Буду тренировать исключительно олимпийские дистанции, работать над выносливостью, заниматься техникой, уделю время подготовке в горах. Последние полгода у меня тренировки проходили под эгидой поддержать иммунную систему. Главное было не заболеть. Но в Польше, видимо, злые силы этому помешали. Я думаю, мы сейчас восстановимся и к чемпионату России подойдем в хорошей форме, чтобы отобраться в олимпийскую команду.

Что касается меня, я планирую комбинировать сборы в Сербии и Италии, после отбора уеду в горы.

— На Олимпиаде на каких дистанциях планируете выступить?

— У меня получается только сто метров «дельфином» и сто метров в эстафете.

— Слышала, что у вас сложилось скептическое отношение к новым плавательным костюмам, чем они вам не нравятся?

— Это не совсем так. Я просто отношусь к новинкам как к моде. Хотелось бы, чтобы цвета хотя бы новые придумали, чтобы интересно было смотреть на пловцов. Ведь соревнования должны быть зрелищными.

— Многие спортсмены специально бреются налысо, чтобы плыть без шапочки. Особенно это любят делать американцы. Почему вы плаваете в ней?

— Я ее использую исключительно для одной цели — она поддерживает очки. Поэтому мне приходится ее надевать, а спонсоры этому только рады.

— В чем заключаются ваши капитанские обязанности?

— Лучше об этом спросить ребят.

— Спрашивала, девушки, например, вами очень довольны. Вас даже кто-то назвал кризисным психологом.

— Девушки довольны, чего можно желать большего! А если серьезно, то я пытаюсь быть другом ребятам, разруливаю различные проблемы. Стараюсь, создать в команде благоприятную атмосферу.

— Где собираетесь встретить Новый год?

— Буду тренироваться в Белграде со сборной. Кстати, впервые встречу этот праздник на сборе. В прошлом году отмечал Новый год на соревнованиях, которые проходили на острове Реюньон, он расположен недалеко от Мадагаскара. Лететь туда мы конечно же устали, но время провели замечательно. Представляете огромный берег, черный песок, а в глубине океана разрываются залпы салюта. Это было потрясающее зрелище.

Комментарии
Прямой эфир