Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командир ливийских повстанцев обвинил британские власти в пытках

Западные разведки допрашивали его в Триполи, подозревая в связи с «Аль-Каидой»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливийский военачальник подал судебный иск против правительства Великобритании, обвинив англичан в незаконной экстрадиции и пытках.

Абдель Хаким Бельхай сказал, что он и его жена были задержаны в Бангкоке в 2004 году, затем их перевели в тюрьму Абу-Салим в Триполи, передает BBC.

Повстанец утверждает, что в заключении он провел около шести лет, причем за решеткой его часто подвергали пыткам.

МИД Великобритании не комментирует иск, однако говорит, что правительство проведет расследование претензий ливийца.

Бельхай, в настоящее время занимающий пост военного коменданта Триполи, работал с НАТО как один из лидеров сил, участвующих в свержении ливийского лидера полковника Муамара Каддафи.

Он утверждает, что во время заключения его допрашивали агенты западных разведок, в том числе британской и американской. Бельхая обвиняли в связях с «Аль-Каидой».

Как утверждает истец, его беременная жена также четыре месяца провела за решеткой — ее выпустили незадолго до начала родов.

Они жили в изгнании в Пекине после того, как Бельхай поднял мятеж против полковника Каддафи.

«То, что произошло со мной, было незаконным и заслуживает извинений», — заявляет истец.

Он утверждает, что в тюрьме его часто избивали. При этом заключенного лишили контактов с внешним миром, а в камеру не проникал дневной свет.

В настоящее время британские власти отрицают все обвинения и не готовы принести извинения. Однако у судебного процесса есть перспективы, поскольку при свержении режима Муамара Каддафи мятежникам открылся доступ к документам, связанным с работой охранки свергнутого диктатора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...