Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронепоезд Ким Чен Ира — это неудачная шутка нашей прессы

Экс-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский — о своих встречах с лидером Северной Кореи
0
Бронепоезд Ким Чен Ира — это неудачная шутка нашей прессы
Константин Пуликовский. Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Донской
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Ким Чен Ира часто называют диктатором. Вы согласны с такой оценкой?

— Ким Чен Ир не диктатор. Он просто руководитель, который обеспечил сильную власть и навел порядок в своей стране. В Северной Корее фактически нет наркомании, проституции, откровенной нищеты. За это его стоит уважать. А обвинения в диктатуре исходят от тех западных и российских либералов, которые не любят порядка.

— Может быть, впечатлению о нем как о диктаторе способствовала его замкнутость?

— Он был замкнут как руководитель государства. А в обычной жизни оказывался очень открытым, душевным. Хорошо пел русские песни. «Мы с тобой два берега у одной реки», помню, пел на одной из встреч. При этом по-русски говорил не очень хорошо. Но понимал, впрочем, всё.

— А что представляло собой его окружение?

— Все министры, руководители аппарата достались ему по наследству от отца. Он мне несколько раз говорил, что, мол, не слушайте этих старых людей. Ким Чен Ир вел свою политику, принимал самостоятельные решения, а его окружение просто присутствовало при этом. Обязательно посещал стройки, воинские маневры, производства. Если слышал о каких-то проблемах, то лично ехал туда разбираться. Окружение обеспечивало ему протокольную часть деятельности, но информацию он перепроверял, не особо прислушиваясь к тому, что говорят приближенные.

— То есть у него были свои источники информации?

— Думаю, да. Ким Чен Ир являлся очень информированным человеком, чтобы там не говорили о железном занавесе, отгораживающем КНДР от всего мира. Я поражался его информированности. На время поездки Ким Чен Ира по России специально запустили спутник связи, обеспечивающий контакт со всем миром. Вагоны в его поезде были оборудованы мониторами. На них высвечивались все данные об области, которую он проезжал, вплоть до имен руководства.

— Как Ким Чен Ир относился к другим странам? Ведь друзей у КНДР фактически нет…

— Он ни к одной из стран не высказывал своего отношения. Отзывался о руководителях разных стран, но к странам и народам как к таковым относился с уважением. И к Японии, и даже к Южной Корее.

— Он производил впечатление богатого человека?

— Он все же был руководителем государства, жил в роскошных апартаментах… Но в быту он был прост. Одевался без затей, питался обычной пищей, не носил украшений, перстней, часов.

— Но при этом ездил на бронепоезде…

— Бронепоезд — это неудачная шутка нашей прессы. Я сам 24 дня проехал в этом поезде — самый обычный состав. Единственное, что в вагоне Ким Чен Ира, по словам его охраны, был бронированный пол. Дело в том, что корейскую и российскую делегации разделял вагон — дизель-генератор, с небольшими окошками вверху. Вот его-то и принимали за бронепоезд. Охрану обеспечивали мы, всех снайперов и прочий антураж. С ним было всего 12 человек «личников».

— А с его сыном вы встречались?

— Сын, Ким Чен Ын, произвел на меня впечатление очень образованного и энергичного молодого человека. Отец, помню, сказал мне тогда, что вот два старших сына у него — бизнесмены, один даже в Японии работал, поэтому им он страну не доверит, а передаст дела младшему, который увлекается политикой.

Комментарии
Прямой эфир