Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Манежной площади Хануки не будет

Массовые мероприятия с фейерверками согласованы, но накануне иудейского праздника точное место проведения акции остается под вопросом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иудеи Москвы в этом году не будут вечером 20 декабря зажигать девятисвечный светильник ханукию на Манежной площади, когда начинается Ханука. Этот праздник напоминает о чуде со светильником, горевшим восемь дней, хотя масла могло хватить лишь на сутки, в Иерусалимском храме после его освобождения от оккупации греко-сирийскими войсками.

Последние несколько лет в Москве ханукия зажигалась на Манежной площади и стояла там восемь дней. Начало праздника сопровождалось фейерверками, торжественным благословением и молитвой.

В понедельник пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер сказал «Известиям», что еврейская община не успела подать в срок запросы на согласование акции с применением пиротехники на Манежной площади как в правительство Москвы, так и в МЧС. В результате накануне праздника, 19 декабря, сообщается, что мэрия Москвы дает разрешение на проведение акции, но в неизвестном пока месте: это будет либо Театральная, либо Пушкинская площадь.

Начальник пресс-службы московского управления МЧС Евгений Бобылев сообщил «Известиям», что 19 декабря днем разрешительная бумага на имя председателя религиозной организации «Московская марьинорощинская еврейская община» В. Г. Куравского находилась на подписи и должна была в этот же день быть передана заявителю.

Андрей Глоцер считает, что в столь сжатые сроки будет трудно оповестить иудеев Москвы о месте установки сцены с ханукией. Однако немалое количество верующих все равно ожидается на праздновании, которое возглавят главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...