Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетические сети ведут в офшор

Владимир Путин раскрыл масштабы махинаций в электроэнергетике — 67% компаний прокручивают деньги потребителей в офшорах
0
Энергетические сети ведут в офшор
Председатель правительства РФ Владимир Путин во время посещения Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в понедельник побывал на Саяно-Шушенской ГЭС. Премьер заставил понервничать многих участников заседания правительственной комиссии по электроэнергетике — он зачитал вслух результаты предварительной проверки Минэнерго. Оказалось, в коррупционных схемах замешаны руководители большинства региональных компаний. В черном списке прозвучали и фамилии топ-менеджеров крупнейших энергетических и сетевых компаний — ФСК, «Русгидро», МРСК.

Традиционные посещения школы, спортивного комплекса и ритуальный пуск очередного агрегата ГЭС прошли в настолько благостной атмосфере, что бури от премьера никто не ожидал. В лицее, который полностью отремонтировали и оборудовали на деньги «Русгидро», Путин уделил внимание практически всем ученикам. Особенно повезло первоклашке, которому премьер поправил галстук, девочке, подарившей ему глиняную игрушку, — ее Путин поцеловал, и классу, занимавшемуся в тот день в спортзале, — Путин оставил каждому по автографу на футболке, а спортивная карьера мальчика Лени, похоже, уже решена: он лично принял две волейбольных подачи премьера.

На этом приятное закончилось. Премьер рассказал, что 67% энергосбытовых компаний действуют абсолютно непрозрачно и прокручивают деньги потребителей через офшоры. Зафиксированы случаи, когда заказы отдавались компаниям родственников, а долги сваливались на простых граждан.

— Нужно навести элементарный порядок и платежную дисциплину, тогда вывод денег в офшор прекратится. Сейчас долги платить никто не хочет или платит ни шатко ни валко, — рассказал премьер. — Кто хочет хранить прибыль за рубежом — пожалуйста, закон не запрещает. Но вывод финансовых ресурсов из оборота в офшор недопустим.

Оказалось, что в некоторых регионах весь электроэнергетический комплекс контролировали семейные кланы — например, на Северном Кавказе всю систему контролировали родственники Магомеда Каитова (гендиректор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа). Аналогичная ситуация наблюдается в Западной Сибири и Нижегородской области.

— Гарантированные поставщики, как дети лейтенанта Шмидта, поделили страну на кусочки и эффективно там работают, — просто обрисовал схему замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Благодаря таким схемам за 2008–2010 годы рост прибыли от продажи электроэнергии составил 279%. При этом собственные долги таких компаний достигли 56%. Долг населения составил всего 18%, а государственных учреждений — 3,4%.

— Государство все вам платит, а сами сбытовые компании в кредитах на 56%. Суть их деятельности — это сбор оплаты за электроэнергию, — негодовал Путин. — Деньги с потребителей собирают, а потоки идут через офшоры, там часть отчекрыживают и себе оставляют. Что за работа такая у нас?

Премьер назвал еще много фамилий и компаний, замешанных в подобных схемах.

Например, родственники руководителя ОАО МРСК Алексея Санникова были учредителями нескольких десятков организаций, контролировавших электро-монтажные работы и передачу электроэнегии. Эти компании были аффилированы с офшорными фирмами. Досталось и хозяину встречи — главе «Русгидро» Евгению Доду. Проверка выявила подозрительные трансграничные операции компании, по которым «Русгидро» предоставляло многомиллионные займы и покупало беспроцентные векселя у офшорных компаний.

— За что полюбили так эту компанию? Видимо, очень надежные векселя, — саркастически заметил Путин.

После этих сообщений акции «Русгидро» упали на 4%.

Однако официальные представители «Русгидро» заверили «Известия», что падение акций было вызвано другой новостью с этого совещания — сообщением о докапитализации компании. Схему с векселями офшорных фирм в «Русгидро» считают абсолютно законной.

— Эта схема одобрена правительством, мы работаем по этой схеме с «Русалом», и она является оптимальной для финансирования строительства Богучанской ГЭС, которая была принята в 2006 году, — пояснил «Известиям» официальный представитель компании Борис Зверев. — Через эти векселя мы совместно финансируем строительство. Основная компания, которая ведет строительство, зарегистрирована на Виргинских островах. Это условие нашего соглашения с компанией «Русал».

В итоге Путин поручил правоохранительным органам заняться расследованием всех перечисленных в докладе Минэнерго фактов. В случае если состава преступления найти не удастся, но налицо конфликт интересов, руководители таких учреждений лишатся своих постов. Кроме того, Путин поручил всем топ-менеджерам энергетических компаний ежегодно отчитываться о своих доходах и доходах членов своих семей и близких родственников в Минэнерго.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...