Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры вмешались в сердечные дела

В Амурской области врачам запретили проводить высокотехнологичные операции на сердце
0
Прокуроры вмешались в сердечные дела
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В системе здравоохранения Амурской области разгорается громкий скандал. Местные прокуроры запретили областной детской больнице проводить высокотехнологичные операции на сердце. По трагическому стечению обстоятельств после одной из таких операций 6-летняя Даша стала инвалидом. Теперь мать ребенка пытается отсудить у врачей компенсацию в 1 млн рублей.

Эта история началась в 2010 году, когда 6-летняя Даша из Благовещенска собралась в первый класс. Во время медосмотра у нее обнаружили врожденный порок сердца, после чего врачи отправили ее в Амурскую областную детскую клиническую больницу (АОДКБ). В июле специалисты решили сделать девочке операцию на сердце — закрыть дефект межпредсердной перегородки. Подобные операции делают высокотехнологичным эндоваскулярным методом: через вену на бедре пропускают к сердцу катетер с заплаткой внутри, которая и закрывает дефект — отверстие между двумя предсердиями.

Сама операция прошла без проблем, длилась положенные 30 минут, но затем начались осложнения.

— В послеоперационной палате я увидела, как Дашино лицо дергалось в неестественных судорогах, глаза блуждали, она молчала и рассеянно смотрела в пространство, — вспоминает мать девочки, Людмила. — Я сказала об этом лечащему врачу, но он ответил, что это нормальная реакция, мол, так дети из наркоза выходят. И ушел домой.

Лишь на следующее утро у Даши диагностировали инсульт. Как рассказал «Известиям» лечащий врач, на компьютерной томографии «трети вещества мозга не было». Вся правая сторона тела ребенка оказалась парализована.

С июля по ноябрь проходила реабилитация ребенка: Дашу заново учили говорить, ходить. Все это взяла на себя детская больница. Однако восстановить девочку полностью не удалось — правая рука и нога по-прежнему не слушаются. Ей поставили диагноз правосторонний гемипарез.

После выписки из больницы Людмила стала жаловаться в областной минздрав, Росздравнадзор, амурскому уполномоченному по правам ребенка, в МВД, прокуратуру, Следственный комитет. Основные претензии: лечащий врач не откликнулся вовремя на тревожные симптомы, а больница за все время реабилитации не предоставила психолога и логопеда. Врачи также якобы не извинились за причиненный вред.

Росздравнадзор отправил в больницу проверку и неожиданно выяснил, что все высокотехнологичные операции на пороках сердца — их было около 30, и все предыдущие были успешными — врачи проводили фактически незаконно. У больницы не оказалось лицензии на использование оборудования.

— Во время операции не использовался рентгенологический аппарат Phillips и не применялись необходимые препараты «Визипак» и «Омнипак», — зачитывает «Известиям» заключение Росздравнадзора адвокат Людмилы Анна Зенченко.

В областной детской больнице претензии ревизоров считают несправедливыми.

— У нас был рентгенологический аппарат с такими же функциями, как Phillips, только другой фирмы. А вместо препаратов «Визипак» и «Омнипак» мы использовали более современное лекарство «Ультравист», — объясняет «Известиям» замглавврача АОДКБ по хирургии Ольга Смирнова.

После проверки областная прокуратура запретила областной детской больнице делать высокотехнологичные операции на пороках сердца. Других специализированных клиник в регионе уже не осталось.

Мать Даши уже обратилась в суд с иском к врачам. Она требует от них компенсацию морального вреда в сумме 1 млн рублей.

Врачи замечают, что ишемический инсульт у детей с пороком сердца — явление частое, оно давно описано в медицине. Просто так случилось, что у Даши он произошел именно на операционном столе.

Хирург Михаил Хотченков, который оперировал Дашу, уехал работать в Хабаровск — в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там он провел уже более 150 операций — без всяких осложнений.

— Я не знаю, почему это случилось именно с Дашей, — рассказывает «Известиям» врач. — Ничто не предвещало беды. Как я могу сказать, что совсем не виноват? Я вмешивался в работу организма, это произошло на моем операционном столе. Но мы всё делали правильно.

Ежегодно в Приамурье появляются 70 новых детей с врожденными пороками сердца. На сегодняшний день в реестре значатся девять пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном лечении. Теперь их оперируют только за пределами области: в Томске, Новосибирске и Хабаровске. У того же Михаила Хотченкова. При этом дорога и пребывание родителей федеральными деньгами не оплачиваются, их может решить оплатить только областной минздрав.

Комментарии
Прямой эфир