Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия открывает рынки для иностранцев

За членство в ВТО Россия заплатит членскими взносами по $3,1 млн в год и программой развития автопрома
0
Россия открывает рынки для иностранцев
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия завершила 18-летнюю эпопею по вступлению в ВТО. В минувшую пятницу на министерской встрече стран — участниц организации в Женеве было одобрено присоединение нашей страны к организации. Протокол о вступлении в ВТО от имени России подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Формально Россия станет 154-м членом организации, после того как Госдума ратифицирует документ и его подпишет президент. Протокол вступает в силу на 30-й день после его принятия Россией. По оценке главы российской делегации, руководителя департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максима Медведкова, внесенный в Госдуму документ утвердят весной 2012 года и все формальности будут улажены до осени 2012 года.

Присоединение России к ВТО потребует от нашей страны уплаты взносов как нового участника организации — чуть более 3,5 млн швейцарских франков (около $3,1 млн) в год. Впрочем, пока в российском бюджете выплата этой суммы не предусмотрена.

Что же означает для нашей страны включение в ВТО? Прежде всего могут выиграть потребители, поскольку доступ большего количества иностранных производителей должен привести к повышению качества и снижению цен.

После вступления в ВТО средневзвешенная ставка импортных пошлин снизится с 10,3 до 7,1%, в том числе для сельхозтоваров — с 15,6 до 11,3%, для промышленных — с 9,4 до 6,4%.

«По факту ВТО в России свое влияние уже проявила с 2006 года — именно тогда на рынок было допущено много иностранных производителей. Все документы последних лет, которые принимаются в России, так или иначе имеют отношение к ВТО. Например, последние договоренности между нами и Евросоюзом о снижении пошлин на автокомпоненты. Меньшее влияние вступление окажет на агро-промышленный комплекс — снижение поддержки на федеральном уровне будет заменено региональными субсидиями», — рассуждает Александр Осин, эксперт ИК «Финам». 

С момента вступления в ВТО Россия должна будет соблюдать все правила организации. Однако есть и исключения. В частности, нашей стране дан переходный период на гармонизацию железнодорожных тарифов, временно можно будет сохранить противоречащие правилам ВТО меры поддержки отечественного автопрома. Именно для этой отрасли вступление России ВТО несет больше всего проблем. Например, если соблюдать все правила, нельзя будет реализовать Стратегию развития автомобильной промышленности, по которой к 2020 году 80% продаваемых в России машин должны производиться внутри страны. А параметры снижения ввозных пошлин в рамках присоединения к ВТО таковы, что должны привести к росту импорта новых автомобилей на 25–35%. Ввоз же подержанных иномарок может вырасти в 5–10 раз. В итоге ущерб российским предприятиям может превысить $16 млрд.

России оставлено также право поддерживать своих сельхозпроизводителей. Сразу после вступления в ВТО объем разрешенной поддержки сельского хозяйства будет достигать $9 млрд, постепенно эта сумма должна снизиться до $4,4 млрд. Режим тарифного квотирования мяса продолжит функционировать и после вступления в ВТО. Для свинины — до конца 2019 года, для мяса крупного рогатого скота — на неопределенный срок. 

После вступления в ВТО Россия должна будет в течение пяти лет отменить экспортные пошлины на огромный список товаров. Исключением будут семена масличных, нефть, нефтепродукты и газ, лесоматериалы, лом черных и цветных металлов, оси железнодорожных локомотивов, а также шкуры и кожа.

Что касается обязательств России по доступу иностранцев на рынок услуг, то наша страна приняла на себя обязательства по 116 секторам (вообще никаких ограничений не будет в 30 секторах). То есть в этих секторах нельзя будет устанавливать ограничения на присутствие иностранных компаний или ставить их в худшие условия по сравнению с отечественными бизнесменами. Но в 39 секторах Россия отказалась принимать на себя вообще какие-либо обязательства. Речь идет прежде всего о трубопроводном и железнодорожном транспорте, медицинских услугах, организации культурно-массовых мероприятий.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг уверен, что вступление в ВТО — необходимый и позитивный для России шаг. Но сложности той или иной степени могут возникнуть в любых отраслях.

— Что говорить. Конкуренция обострится. Теперь нам нельзя будет «играть» таможенными пошлинами и субсидиями. И мы должны научиться изящно работать над поддержкой отечественного производителя, которую позволяют правила ВТО, — считает Гринберг.

На его взгляд, вступление в этот международный клуб — очень серьезный успех для потребителей и конечно же осложнение жизни производителей.

— Проблема в том, что многие страны в течение последних двух десятков лет добились успеха благодаря экспортной экспансии. Но сейчас не осталось пустых ниш. Мир переполнен товарами и услугами, мировая экономика находится в состоянии стагнации и вступила в длительную полосу вялого спроса, — говорит директор Института экономики РАН. — Но мы способны многого добиться с помощью продажи черных и цветных металлов, удобрений, поскольку теперь на равных сможем бороться на этих рынках с зарубежными конкурентами.

Тем не менее сложности у российских производителей возможны в сфере производства большинства товаров народного потребления — от электроники, одежды и обуви до автомобилей, а также сельскохозяйственной продукции, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Это связано и с качеством, и со стоимостью.

Как отмечает Тихомиров, со временем под серьезным давлением могут оказаться и отечественные страховые компании — в связи с тем, что через девять лет после вступления России в ВТО иностранные страховщики получат право открывать в нашей стране свои филиалы.

— У России два всем известных конкурентных преимущества: сырье и оборонно-промышленный комплекс. В перспективе можно надеяться и на АПК, если туда удастся привлечь инвестиции и мы научимся хранить урожай, — продолжает экономист ФК «Открытие».

Он согласен с тем, что прямой позитивный эффект вступление в ВТО принесет российским металлургам, поскольку доступу их продукции на рынки многих стран сейчас мешают заградительные пошлины.

Еще один позитивный момент, заключает Тихомиров, состоит в том, что в России улучшится инвестиционный климат. Для иностранных инвесторов ВТО является дополнительным механизмом, обеспечивающим соблюдение их прав в нашей стране.

Комментарии
Прямой эфир