Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Платформа «Кольская» ушла под шторм

В Охотском море идет спасательная операция по поиску 49 человек. Поисковая операция затруднена из-за непогоды и сильного ветра
0
Платформа «Кольская» ушла под шторм
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 18 декабря в Охотском море произошла крупная техногенная катастрофа: во время буксировки в сильный шторм перевернулась буровая платформа «Кольская». Из 67 членов экипажа по данным на 16.00 московского времени 18 декабря удалось спасти только 14 человек. Четыре человека погибли, остальных  до сих пор ищут в открытом море. По предварительным данным, причиной трагедии стало грубое нарушение правил техники безопасности и буксировки платформы в сложных погодных условиях.

Буровая платформа «Кольская» приписана к порту Мурманска и принадлежит компании «Арктикморнефтегазразведка» (входит в государственную «Зарубежнефть»). 18 декабря ледокол «Магадан» и транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-55» буксировали платформу от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская острова Сахалин. В это время в Охотском море начался шторм:высота волн составляла 5 м, а сила ветра достигала 15 м/с. 

В 02.24 по московскому времени, когда «Кольская» и буксир находились в Охотском море в 145 милях к северо-востоку от мыса Терпения, произошло разрушение газоотводящих трубок танков и туда начала поступать вода. От такой нагрузки лопнул буксирный трос ледокола «Магадан». Сильная волна выбила иллюминаторы в столовой «Кольской», вода стала поступать в трюмы.

На место ЧП отправились спасательное судно «Атлас» и два вертолета. Однако еще до прихода подмоги, в 05.45 «Кольская» накренилась и через 20 минут затонула. На борту судна находилось 67 человек, из них 53 — члены экипажа, остальные — прикомандированные. 

Как выяснилось, большинство людей успели облачиться в гидрокостюмы, которые позволяют продержаться в воде при температуре 1 градус около 3 часов. Спасатели достали из воды 14 человек, но их состояние медики оценивают как критическое. Еще четверых подняли на борт уже без признаков жизни. Судьба 49 человек до сих пор неизвестна.

— Поискам мешают непогода и сильный ветер, но вертолеты будут курсировать над местом аварии всю ночь, а утром возобновится масштабная спасательная операция, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Ивельский. 

Как выяснилось, участие в спасательной операции прекратил буксир «Нефтегаз-55», который получил трещину в районе машинного отделения и теперь движется в порт. В 17.00 по московскому времени в район спасательной операции должно было подойти аварийно-спасательное судно «Смит Сахалин».

По факту крушения «Кольской» Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Следствие рассматривает две версии трагедии: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий. В ближайшее время следователи планируют допросить всех спасенных людей с установки и организаторов буксировки, а также изучить документы о техническом состоянии платформы.

Известно, что руководство компании «Арктикморнефтегазразведка», владельца "Кольской", в октябре 2011 года пытались привлечь к административной ответственности. Суть претензий Камчатской природоохранной прокуратуры сводится к тому, что «Кольская» бурила скважину на западнокамчатском шельфе без заключения государственной экологической экспертизы. Эти работы плавучая буровая установка осуществляла по подряду для дочки «Газпрома» — компании «Газфлот». 

Это первый инцидент с плавучими буровыми платформами в России.

Самоподъемная буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году в Финляндии компанией Rauma Repola. Длина — 69,2 м, ширина — 80 м. Платформа рассчитана на проживание 102 человека.

В августе 2011 года «Кольская» была доставлена на теплоходе «Трансшельф» из Мурманска в Магаданский морской торговый порт для бурения и испытания скважины «Первоочередная» на западнокамчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. 26 августа 2011 года два буксира начали проводку «Кольской».

Комментарии
Прямой эфир