Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скауты привезли в Москву огонь из Вифлеема

Священное пламя с места Рождения Христова верующие могут забрать домой
0
Скауты привезли в Москву огонь из Вифлеема
Акция "Вифлеемский огонь в России" в 2009г., фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В двух православных храмах Москвы — храме святого Климента Римского у метро «Третьяковская» и на Крутицком подворье — торжественно зажгли свечи и лампады от принесенного из Вифлеема Рождественского огня. Скауты, которые доставляют огонь в разные страны мира, перевезут его также в католические и англиканский храмы Москвы. Верующие могут забрать пламя домой в специальных фонариках.

Священник московского католического собора Непорочного Зачатия Божией Матери отец Аркадий Грабовский рассказал «Известиям», что эта традиция набирает популярность постепенно, но католики уже ждут огня каждый год, зажигают от него свечи в храме и  рождественском вертепе и часто забирают домой.

— Христос хочет, чтобы мы все были одной паствой с одним пастырем. Только люди из-за своей глупости устроили раскол в церкви. А этот огонь нас объединяет, — прокомментировал Грабовский доставку огня в храмы разных конфессий.

В англиканском храме, встречая огонь, погасят освещение и будут передавать пламя от свечи к свече. В собор Непорочного Зачатия и храм святого Людовика в Москве пламя будет принесено 24 декабря — в канун Рождества.

Впервые светильник от негасимой лампады в пещере Рождества Христова в Вифлееме зажег австрийский мальчик в 1986 году — в рамках масштабной благотворительной программы в поддержку обездоленных детей-инвалидов «Свет во тьме». Тогда тысячи людей разных христианских конфессий пронесли огоньки по улицам Вены. Традиция стала международной: скауты доставляют огонь во многие города Европы, США, Африки и даже за Полярный круг.

В Россию частицу Рождественского огня впервые привезли в 1996 году — инициатором акции стала Русская православная церковь. Как рассказал «Известиям» координатор акции «Вифлеемский огонь» в Русском союзе скаутов Андрей Тимушев, каждый год в середине декабря его подопечные из разных городов России отправляются в белорусский Гродно. Это первый пункт на территории СНГ, куда в специальных лампадах доставляют священный огонь.

Ранее  он уже побывал в Австрии (австрийские скауты по традиции первыми везут огонь из Вифлеема в Европу), Чехии, Словении, Германии, Польше. По дороге в Москву его передают в Минск, Смоленск и другие города. Из российской столицы огонь забирают делегации из Твери, Полярного, Нижнего Новгорода. Частица огня также будет передана скаутами в различные социальные учреждения столицы.

Участвовать в скаутском движении могут все, кроме атеистов; в России среди скаутов больше всего православных, но принести огонь в храм может участник, исповедующий любую религию и пожелавший стать «хранителем огня». Для получения такой нашивки скаут должен следить за пламенем сутки. 

Комментарии
Прямой эфир