Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин расширил число авиальготников

Премьер пообещал расширить программу субсидирования авиаперевозок из удаленных регионов
0
Путин расширил число авиальготников
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество льготников на авиатранспорте будет расширено  — пониженными тарифами на авиабилеты смогут воспользоваться женщины с 55 лет (сейчас — с 60 лет), а количество «льготных» маршрутов будет увеличено. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по доступности авиаперевозок в субботу, 17 декабря.

— Программа субсидий авиаперевозок из дальневосточных и сибирских регионов в европейскую часть России доказала свою востребованность, эффективность и реально помогает, — сказал премьер, — и мы, как и обещали, будем расширять эту программу. В том числе за счет появления новых льготных маршрутов и расширения числа участников.

С 2009 года льготными тарифами уже воспользовались 850 тыс. пассажиров, причем примерно 50 тыс. человек были перевезены самолетами отечественного производства, сразу же добавил министр транспорта Игорь Левитин.

— Это на 67% больше, чем в 2010 году, — сказал он, — и ваше решение по женщинам (55 лет) мы с Министерством финансов отработаем так, чтобы  этим можно было воспользоваться с 1 апреля 2012 года, когда начнутся эти перевозки.

Кроме субсидирования перевозок правительство поддержит авиакомпании при закупке небольших самолетов, пообещал министр. Минтрансом уже разработан проект постановления правительства, которым предусматривается единовременная субсидия в размере 15% от стоимости воздушного судна вместимостью до 55 кресел, получаемого в лизинг.

— Мы считаем, что будет выведено примерно 120–150 воздушных судов и будут выделены деньги на то, чтобы возместить их другими воздушными судами, — заявил Левитин.

На это будет потрачено 6,5 млрд рублей за три года. Вопрос о том, какие именно компании будут привлекаться под программу, будет согласовываться отдельно с каждой авиакомпанией, добавил министр. 

— Но мы хотели бы, чтобы это были российские лизинговые компании, — сказал он, — это может быть «ВЭБ-лизинг» или «ВТБ Лизинг».

Есть и проблемы. Как заявил губернатор Магаданской области Николай Дудов, местные авиакомпании, осуществляющие сообщение с труднодоступными районами, не успевают до 1 января 2012 года  оснастить свои самолеты системами оповещения об опасном сближении с землей или воздушными объектами.

— Введение системы предупреждения с 1 января ставит под угрозу выполнение полетов, — предупредил он.

— Надо продлить на полгода использование таких самолетов, и если за полгода вы ничего не сделаете, тогда нужно будет запускать сюда крупные авиакомпании, — сразу же ответил Путин.

Левитин согласился с этим, указав, что эта отсрочка должна быть последней:

— С этими устаревшими самолетами в последнее время было много инцидентов, — подчеркнул он.  — Здесь надо понимать, что это должен быть уже последний срок.

Еще об одной проблеме напомнил уже после встречи пенсионер Александр Бессмолкин.

— Купить путевку пенсионеру сложно, — пожаловался он, — чтобы получить талон на льготные билеты в органах Пенсионного фонда, пенсионер должен представить либо путевку на санаторно-курортное лечение, либо нотариально заверенное приглашение от людей, проживающих в месте планируемого проведения отпуска. Между тем купить путевку дорого, и с приглашениями могут быть проблемы:  не у всех есть родственники в центральных регионах.

— Я же, когда предложил это в свое время несколько лет назад, исходил из того, что человек имеет право поехать куда хочет, — удивился премьер, — не могу сейчас вам сказать, как мы это исправим, но мы это точно сделаем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...