Путин расширил число авиальготников


Количество льготников на авиатранспорте будет расширено — пониженными тарифами на авиабилеты смогут воспользоваться женщины с 55 лет (сейчас — с 60 лет), а количество «льготных» маршрутов будет увеличено. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по доступности авиаперевозок в субботу, 17 декабря.
— Программа субсидий авиаперевозок из дальневосточных и сибирских регионов в европейскую часть России доказала свою востребованность, эффективность и реально помогает, — сказал премьер, — и мы, как и обещали, будем расширять эту программу. В том числе за счет появления новых льготных маршрутов и расширения числа участников.
С 2009 года льготными тарифами уже воспользовались 850 тыс. пассажиров, причем примерно 50 тыс. человек были перевезены самолетами отечественного производства, сразу же добавил министр транспорта Игорь Левитин.
— Это на 67% больше, чем в 2010 году, — сказал он, — и ваше решение по женщинам (55 лет) мы с Министерством финансов отработаем так, чтобы этим можно было воспользоваться с 1 апреля 2012 года, когда начнутся эти перевозки.
Кроме субсидирования перевозок правительство поддержит авиакомпании при закупке небольших самолетов, пообещал министр. Минтрансом уже разработан проект постановления правительства, которым предусматривается единовременная субсидия в размере 15% от стоимости воздушного судна вместимостью до 55 кресел, получаемого в лизинг.
— Мы считаем, что будет выведено примерно 120–150 воздушных судов и будут выделены деньги на то, чтобы возместить их другими воздушными судами, — заявил Левитин.
На это будет потрачено 6,5 млрд рублей за три года. Вопрос о том, какие именно компании будут привлекаться под программу, будет согласовываться отдельно с каждой авиакомпанией, добавил министр.
— Но мы хотели бы, чтобы это были российские лизинговые компании, — сказал он, — это может быть «ВЭБ-лизинг» или «ВТБ Лизинг».
Есть и проблемы. Как заявил губернатор Магаданской области Николай Дудов, местные авиакомпании, осуществляющие сообщение с труднодоступными районами, не успевают до 1 января 2012 года оснастить свои самолеты системами оповещения об опасном сближении с землей или воздушными объектами.
— Введение системы предупреждения с 1 января ставит под угрозу выполнение полетов, — предупредил он.
— Надо продлить на полгода использование таких самолетов, и если за полгода вы ничего не сделаете, тогда нужно будет запускать сюда крупные авиакомпании, — сразу же ответил Путин.
Левитин согласился с этим, указав, что эта отсрочка должна быть последней:
— С этими устаревшими самолетами в последнее время было много инцидентов, — подчеркнул он. — Здесь надо понимать, что это должен быть уже последний срок.
Еще об одной проблеме напомнил уже после встречи пенсионер Александр Бессмолкин.
— Купить путевку пенсионеру сложно, — пожаловался он, — чтобы получить талон на льготные билеты в органах Пенсионного фонда, пенсионер должен представить либо путевку на санаторно-курортное лечение, либо нотариально заверенное приглашение от людей, проживающих в месте планируемого проведения отпуска. Между тем купить путевку дорого, и с приглашениями могут быть проблемы: не у всех есть родственники в центральных регионах.
— Я же, когда предложил это в свое время несколько лет назад, исходил из того, что человек имеет право поехать куда хочет, — удивился премьер, — не могу сейчас вам сказать, как мы это исправим, но мы это точно сделаем.