Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ставролен» остановлен из-за пожара

Нефтехимический завод «Лукойла» могут потушить лишь на третьи сутки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная производственная установка сначала взорвалась, а потом загорелась на «Ставролене» в четверг днем. Пока пожарные смогли только локализовать пожар, охлаждая водой из брандспойтов соседние сооружения, сообщают представители МЧС. Чтобы полностью погасить пожар, надо дождаться пока не выгорит находящийся в химическом реакторе горючий газ. В пятницу производство на «Ставролене» полностью остановили.

На расположенном в городе Буденновске Ставропольского края предприятии в 14 часов 15 минут 15 декабря загорелась установка по производству этилена в цехе № 2 (здесь идет разделение пирогаза и получение бензола), сообщает пресс-служба «Лукойла».

Пострадало, по разным данным, от 7 до 9 человек, трое из них были госпитализированы. Один пострадавший находится в состоянии средней тяжести, оно стабильно и не представляет угрозы для жизни, говорят в компании.

Через два часа пожар удалось локализовать на площади около 1 тыс. кв. м, но сбивать пламя на разрушенном реакторе до полного выгорания этилена пожарные не хотят — иначе снова могут скопиться взрывоопасные концентрации газа. Бороться с огнем продолжают 102 человека и 24 единицы техники. Вероятно, полностью возгорание будет ликвидировано к утру субботы, но точно это утверждать нельзя, заявил первый заместитель руководителя ставропольского главка МЧС полковник Александр Башлай «РИА Новости».

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю проводит следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего и лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности на предприятии. Параллельно прокуратура проверяет полноту и своевременность принимаемых контролирующими и надзорными органами мер.

Для участия в начавшемся расследовании в Буденновск в пятницу прибыл первый вице-президент «Лукойла» Владимир Некрасов.

Давать какие-то дополнительные комментарии в «Лукойле» отказались.

Заводу, построенному еще в Советском Союзе (первую продукцию завод выдал в январе 1981 года), последнее время везет на аварии. В 2008 году два человека погибли на «Ставролене» в результате взрыва в цехе по производству полипропилена. Сейчас ООО «Ставролен» является 100-процентным дочерним предприятием «Лукойла».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...