Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бунтующий казахстанский город ждет ввода бронетехники

При беспорядках погибли 10 человек, несколько зданий сожжены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День независимости Казахстана нефтяники города Жанаозена восстали против властей. К бунтующим нефтяникам присоединились другие горожане. 

По данным СМИ, в городе ведется стрельба, уже сожжены несколько зданий и убиты трое полицейских, десятки человек ранены. В то же время блокируются микроблоги Twitter.

«Акимат уже сгорел дотла. Гостиница «Ару-Ана» сильно сгорела. Здание РД «ОземМунайГаза» погорело не так сильно. Сейчас в городе ждут бронетехнику», — сообщает казахстанское интернет-издание «Республика».

«В поддержку нефтяников остановились все производства региона! Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий, не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка», — говорится в сообщении оппозиционеров Соцсопротивления.

В интернете распространяются ролики, на которых видно, что беспорядки в городе начались при установке сцены для празднования Дня независимости. Пришедшие на центральную площадь нефтяники стали громить площадку, скидывая с нее аппаратуру.

Как сообщают правозащитники, в Жанаозене и в некоторых частях Казахстана отключен Twitter.

«Связи почти нет, с трудом удается дозвониться, Twitter еле грузится. По поступившей к нам информации, по городу идут перестрелки. Весь город Жанаозен охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убиты трое полицейских, раненых, по неподтвержденным данным, сотни», — говорится в сообщении «Республики».

Казахстанский оппозиционер Ержан Досмухамедов, проживающий в Лондоне, по поступающим ему сведениям, сообщает о пяти убитых и 30 раненых.

«Военные открыли огонь. Убито пять человек, ранено более 30 человек. В подавляющем большинстве это молодежь. Где CNN, BBC и Al Jazeera?» — заявляет политик в своем Twitter.

При этом Досмухамедов отмечает, что некоторые информационные агентства необъективны в освещении событий. 

«ИТАР-ТАСС, не освещайте предвзято события в Жанаозене. Не надо защищать режим, у которого руки по локоть в крови», — пишет Досмухамедов. 

Между тем Генеральная прокуратура Казахстана созывает брифинг по событиям в Жанаозене, передал Tengrinews.kz со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы ведомства. 

Начало брифинга намечено на 19 часов по времени Астаны 16 декабря. Между тем в Алматы уже началась пресс-конференция «Народного фронта», в ходе которой ее лидеры расскажут о том, что действительно происходит в Жанаозене.

«По предварительным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек. Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции», — сказал генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев на пресс-конференции в Астане.

Также он добавил, что в результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании «ОзенМунайГаз», сожжены автомобили.

По его словам, по поручению президента Казахстана создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Группа выехала в Жанаозен «для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе».

Комментарии
Прямой эфир