Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не смог произнести название наночипов во время выступления в Аризоне
Армия
МО сообщило об уничтожении более 130 солдат ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Более 70 ракет HIMARS уничтожены при ударе по складу в Кривом Роге
Мир
Глава МО Сербии назвал ситуацию на севере Косово взрывоопасной
Армия
Военные РФ поразили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области
Экономика
ТЦ в Москве могут опустеть на 20% в 2023 году
Мир
Лавров указал на возрождение в Германии «чувства превосходства» на фоне русофобии
Мир
Грушко предрек провал попыткам США исключить Россию из G20
Мир
Экоактивисты облили краской вход в театр «Ла Скала» в Милане
Мир
СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины
Мир
Лавров заявил о вероятности расширения БРИКС до 15–17 стран
Авто
В РСА предложили увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

Россия замолвила слово за Сирию

Проект российской резолюции для Совбеза ООН по Сирии может усилить наше присутствие на Ближнем Востоке, но Дамаску это не поможет
0
Россия замолвила слово за Сирию
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сделала то, чего от нее никто не ожидал — предложила Совбезу ООН свой вариант резолюции по Сирии. Главная его идея — прекратить «любое насилие» в стране, но ни о каких санкциях против режима Башара Асада в документе не говорится. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что Вашингтон готов обсуждать российский вариант, несмотря на имеющиеся разногласия.

Такой шаг со стороны Москвы можно назвать знаковым и указывающим на стремление играть более значимую роль в ближневосточной политике. Ведь бумага, подготовленная российским МИДом, направлена на предотвращение войны во всем регионе, а не только в Сирии.

— Сейчас Запад готовит серьезные шаги по Ирану, а Тегеран и Дамаск очень тесно связаны, — объясняет сенатор, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Но операция против Исламской Республики имеет шансы вылиться не только в нанесение точечных ударов по атомным объектам, но и в региональную войну на всем Ближнем Востоке.

Резолюция, предложенная Россией, может снять напряжение вокруг Сирии и таким образом воздействовать на ситуацию вокруг Ирана, считает сенатор.

То есть, предложив резолюцию, Москва одновременно заявляет о своем желании активно участвовать в мирном решении иранской проблемы.

Причем резолюция — не единственный шаг России по усилению влияния на ближневосточную политику. К берегам Сомали пошли корабли Тихоокеанского флота. А в Средиземное море, в том числе и к российской базе ВМФ Тартус в Сирии, — корабли Северного флота. Разумеется, это не столь уж значительные силы, но тем не менее.

— Целесообразно подключить к решению проблемы и восточноазиатские страны, тем более что Китай уже поддерживает российскую позицию по Сирии, — считает Рудик Искужин.

Но пока большие державы выстраивают стратегические планы, положение сирийцев становится все хуже. Санкции против режима Асада привели к нехватке газа, перебоям с электричеством и водой. Недавний взрыв нефтепровода около города Хомс тоже не улучшает ситуацию. А резолюция России может навредить Сирии, развязав руки оппозиции и связав действия Башара Асада.

— Все резолюции, призывающие к прекращению насилия, невыгодны режимам, — говорит глава Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. — Получается, что правительственные войска должны будут прекратить все боевые действия, однако оппозиция не обязана подчиняться каким-либо резолюциям.

В случае с Ливией, напоминает Гумер Исаев, в резолюции Совбеза ООН ничего не говорилось о населении, поддерживающем режим Каддафи. И получилось, что повстанцы имели право стрелять, а сторонники полковника — нет.

Правда, сирийские оппозиционеры уверены, что, если президент Асад выведет войска из городов, стрельба прекратится.

— Если армия и спецслужбы остановят насилие, ни один из протестующих сирийцев не будет стрелять, — считает представитель Комитета по поддержке сирийской революции в России Махмуд Хамо. — Провокации создают агенты спецслужб. Вспомните, несколько месяцев назад, когда власти отвели на 7 км от города Хама войска, в самом городе прошла 600-тысячная демонстрация, и ни одного выстрела не было. То есть никакие банды не орудуют. А сколько было демонстраций в поддержку президента? И ни одной жертвы!

По мнению Гумера Исаева, Запад уже переориентировался на свержение режима Асада силами сирийской оппозиции и поддерживающих ее стран Персидского залива. Означает ли это, что могут быть прекращены протесты против Асада, в подготовку которых заинтересованными сторонами вложено немало сил и средств? Вряд ли. Цель радикальной оппозиции — уход Асада, и перемирием проблему решить не удастся. В этом случае резолюция, призывающая к прекращению «любого насилия», вряд ли осуществима. Разве что предположить, что Асад будет согласен расстаться с президентским дворцом в результате референдума.

Но укрепить свои позиции в ближневосточном регионе Россия, вероятно, сможет, если, конечно, дело не ограничится только резолюцией и проходом кораблей, а будет выстроена последовательная политика.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир