Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РВСН запустят вдвое больше МБР в 2012 году

Военные утверждают, что Россия выступает не против ПРО США, а ее антироссийской направленности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2012 году проведут 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — по итогам 2011 года таких пусков должно быть всего пять. Об этом сообщил в пятницу журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

«В следующем году планируется провести 11 пусков, из которых четыре — с целью продления сроков эксплуатации и семь — по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО. До конца 2011 года запланирован еще один пуск МБР», — цитирует выступление генерала «РИА Новости».

Как утверждает Караваев, в 2011-м учебном году РВСН провели четыре пуска МБР. Из них два состоялись с целью экспериментальной отработки нового боевого оснащения стратегических ракет, один — чтобы продлить сроки эксплуатации существующих ракетных комплексов, и еще один — по конверсионной программе «Днепр».

При этом генерал пояснил, что Россия выступает против не самого создания противоракетной обороны США, а против ее антироссийской направленности.

«Россия выступает не против создания ПРО США, а против создания такой ПРО, которая откровенно была бы направлена против нее, потенциально снижая возможности российских сил ядерного сдерживания», — заявил он.

Командующий РВСН подчеркнул, что существует жесткая связь между ударными и оборонительными стратегическими системами и Россия выступает за разумный рациональный баланс этих компонентов. Он отметил, что пока в мире существует устойчивый механизм ядерного сдерживания, основанный на угрозе применения ядерного оружия, не стоит его подрывать, провоцируя гонку стратегических наступательных вооружений.

Напомним, в ноябре президент Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Он сообщил, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ПРО. Первый этап военных мер реагирования уже реализован — в Калининградской области была введена в эксплуатацию новая радиолокационная станция предупреждения.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа России от политики разоружения и ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...