Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ключи от собора в Ницце переданы его настоятелю

Пятилетняя тяжба с общиной Константинопольского патриархата о недвижимости завершилась передачей храма Корсунской епархии РПЦ
0
Ключи от собора в Ницце переданы его настоятелю
Свято-Никольский собор в Ницце. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 декабря в Свято-Никольском соборе в Ницце состоялась официальная передача ключей от администрации президента Российской Федерации (ее представлял заместитель управляющего делами администрации президента Сергей Болховитин) настоятелю собора — протоиерею Николаю Озолину, сообщает официальный блог Корсунской епархии РПЦ (Франция).

До 2011 года храм находился в ведении прихода Экзархата русских церквей в юрисдикции Константинопольского патриарха.

Французский суд подтвердил право собственности Российской Федерации на храм святителя Николая в Ницце в мае этого года. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать его в безвозмездное и бессрочное пользование РПЦ, которую во Франции представляет Корсунская епархия, обладающая правами юридического лица. Однако войти в собор представители РПЦ смогли только сейчас.

В ноябре адвокат российской стороны Алэн Конфино (Alain Confino) сообщил газете «Нис Матэн» (Nice-Matin), что здание «нуждается в срочном ремонте. Россия начинает работы по реставрации не для того, чтобы заставить уйти тех, кто сейчас занимает церковь. Но им необходимо покинуть ее, чтобы мы могли провести эти работы». Весной 2011 года частично обрушилась штукатурка свода, фрески и мозаика пребывают в опасном состоянии.

По словам протоиерея Николая Озолина, первым его решением на посту настоятеля будет отмена входной платы для желающих посетить собор.

Храм построен в 1903–1912 годах; это самый большой православный храм в Европе и одна из известных достопримечательностей Ниццы.

Культовая Ассоциация АКОР (l’association cultuelle orthodoxe russe de Nice), которая занимала собор, также владеет храмом святых Николая и Александры на ул. Лоншан и двумя часовнями в Ницце.

Комментарии
Прямой эфир